問題ID:12668
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID:12668
msg# 1
koujiha
RA# show ip interface brief
interface ip-address OK? Method status protocol
serial1 unassigned Yes NVRAM administr down down
でRAのS1のインターフェースで対向のルータと通信が出来ない。通信できない原因として最初に考えられるに適したものを2つ選ぶ問題です。
正解は、
・RAのS1でIPアドレスを入れ忘れている
・RAのS1でno shutdownを入れ忘れている
なのですが、
・対向ルータのインターフェースがshutdownしている
という選択肢もあります。これは不正解になるのでしょうか。ip-addressがアサインされていないのは確かにそうですが、どういった通信とは書いていないので、2層の通信はできるかもしれません。自ルータがshutdownしていて、対向ルータがshutdownしている場合も同様の表示になるのではないでしょうか。解る方お教えください。
interface ip-address OK? Method status protocol
serial1 unassigned Yes NVRAM administr down down
でRAのS1のインターフェースで対向のルータと通信が出来ない。通信できない原因として最初に考えられるに適したものを2つ選ぶ問題です。
正解は、
なのですが、
という選択肢もあります。これは不正解になるのでしょうか。ip-addressがアサインされていないのは確かにそうですが、どういった通信とは書いていないので、2層の通信はできるかもしれません。自ルータがshutdownしていて、対向ルータがshutdownしている場合も同様の表示になるのではないでしょうか。解る方お教えください。
Re: 問題ID:12668
msg# 1.1
antares01
引用:この問題では不正解です。質問では「最初に考える」とあります。showコマンドの結果で「administratively down」と表示されていますので対向ルータの状態よりもRA自身が閉塞されていることに気づけます。これが「down」で自身の設定に誤りがなければ、対向が「shutdown」かもと思うのはアリです。
引用:L1が正常ではないのにL2が対向と正常に通信できることはないと思いますよ。
引用:ここで言われている「自ルータがshutdown」とはshutdownコマンドを投入しているという意味でしょうか?そうであれば、問題に表示された結果になるはずです。「administratively down」のadministratively は、「管理上、管理者によって」と言う意味がありますので、管理者が意図的に「shutdown」コマンドを投入するとこのような表示になります。
正解は、
なのですが、
という選択肢もあります。これは不正解になるのでしょうか。
引用:
ip-addressがアサインされていないのは確かにそうですが、どういった通信とは書いていないので、2層の通信はできるかもしれません。
引用:
自ルータがshutdownしていて、対向ルータがshutdownしている場合も同様の表示になるのではないでしょうか。
msg# 1.1.1
koujiha
早々のご回答ありがとうございます。おかげさまで理解できました。しかしこれ、問題おかしくないでしょうか。
引用:これですが、もちろんL1が正常でないのにL2で通信はできません。しかし問題は解答を2つ選べと言われています。no shutdownで管理者による制限が解除されれば、もう一つの選択肢として対向ルータのインターフェースのshutdownも選べるはずだと思いました。
引用:
ip-addressがアサインされていないのは確かにそうですが、どういった通信とは書いていないので、2層の通信はできるかもしれません。
L1が正常ではないのにL2が対向と正常に通信できることはないと思いますよ。
msg# 1.1.1.1
arashi1977
居住地: 広島
横からしつれいします
引用:「L1が正常じゃないのにL2で通信ができません」から、設問の条件を変えて「no shutdownで管理者による制限が解除」された前提で回答を選択するのでしょうか?
設問はあくまで
引用:と、提示された情報から考えるようにと条件設定されています。
設問の条件を変えて良いのなら、
・対向ルータとカプセル化タイプが異なる=設問の図に存在しない情報(RAと対向ルータのインターフェースカプセル化設定がHDLCとPPPと異なる)が原因と考えてもよい
・ケーブルがきちんと接続されていない=どちら側の接続か明記されていないので、RAではなく対向のルータ側でケーブルがきちんと接続されていないので通信できないとも考えられる
・RAのS1でclock rateを入れ忘れている=設問の図に存在しない情報(対向ルータのインターフェースでshutdown)を優先して回答できるなら、表示されていないRAのコンフィグの誤り(RAのS1でclock rate入れ忘れ)が原因と考えてもよい
と、すべての選択肢が正答と言えることになってしまいます。
ご自身の考える正答に近づけるために設問の条件を変えてしまうと、どんな問題でも、上記のように「この問題はおかしい」と言えることになってしまいますよ
引用:
これですが、もちろんL1が正常でないのにL2で通信はできません。
しかし問題は解答を2つ選べと言われています。no shutdownで管理者による制限が解除されれば
設問はあくまで
引用:
上記の結果から、通信が出来ない原因として、最初に考えるのに適した選択肢はどれか。(2つ選択)
設問の条件を変えて良いのなら、
・対向ルータとカプセル化タイプが異なる=設問の図に存在しない情報(RAと対向ルータのインターフェースカプセル化設定がHDLCとPPPと異なる)が原因と考えてもよい
・ケーブルがきちんと接続されていない=どちら側の接続か明記されていないので、RAではなく対向のルータ側でケーブルがきちんと接続されていないので通信できないとも考えられる
・RAのS1でclock rateを入れ忘れている=設問の図に存在しない情報(対向ルータのインターフェースでshutdown)を優先して回答できるなら、表示されていないRAのコンフィグの誤り(RAのS1でclock rate入れ忘れ)が原因と考えてもよい
と、すべての選択肢が正答と言えることになってしまいます。
ご自身の考える正答に近づけるために設問の条件を変えてしまうと、どんな問題でも、上記のように「この問題はおかしい」と言えることになってしまいますよ
msg# 1.1.1.2
antares01
arashi1977さんの言われるとおりかと思います。
特に問題中に明示されない限りは、提示された回答条件を回答者の判断で変更してしまうのはよくないでしょう。それをしてしまうと出題者が意図する正解が変わってしまうので試験問題として成り立ちませんので。。。
特に問題中に明示されない限りは、提示された回答条件を回答者の判断で変更してしまうのはよくないでしょう。それをしてしまうと出題者が意図する正解が変わってしまうので試験問題として成り立ちませんので。。。
msg# 1.1.1.1.1
koujiha
arashi1977様
ご回答ありがとうございます。内容確認しました。言いたくありませんが、言わないと後悔するので言いますが、私の管理者による制限が解除されればというのは、出題者が提示した選択肢の中から選んだものです。おっしゃるような、他の選択肢を勝手な仮定で覆すものではないと考えています。また通信もpingができないなど具体的なものであれば、すぐ納得しておりました。IPアドレスもないのにpingもくそもありませんけど。
ぱっと見どこが問題?って言われて、まぁとりあえずadmini downになってるからno shutdownしないとダメだよね。そこは解ります。それが解除されたらどういう状況になるのか、を考えてしまったということです。そこからshow cdp neighborsでもしようとすると、ipアドレスが無くても通信できるじゃないですか。でも対向ルータがshutdownしていては、通信は一切できませんよね。何の通信するのか知らないけど、ipアドレスはなくても出来るよねというのが私の考えでした。設問の条件とおっしゃられますが、何の通信をするのか解らないというのも設問の条件ですから。
こういう考え方もすべて私が未熟なゆえでございます。問題文はまったく問題がないという考えが未だに解りませんが、いつか解るように精進します。お付き合い下さり感謝いたします。
ご回答ありがとうございます。内容確認しました。言いたくありませんが、言わないと後悔するので言いますが、私の管理者による制限が解除されればというのは、出題者が提示した選択肢の中から選んだものです。おっしゃるような、他の選択肢を勝手な仮定で覆すものではないと考えています。また通信もpingができないなど具体的なものであれば、すぐ納得しておりました。IPアドレスもないのにpingもくそもありませんけど。
ぱっと見どこが問題?って言われて、まぁとりあえずadmini downになってるからno shutdownしないとダメだよね。そこは解ります。それが解除されたらどういう状況になるのか、を考えてしまったということです。そこからshow cdp neighborsでもしようとすると、ipアドレスが無くても通信できるじゃないですか。でも対向ルータがshutdownしていては、通信は一切できませんよね。何の通信するのか知らないけど、ipアドレスはなくても出来るよねというのが私の考えでした。設問の条件とおっしゃられますが、何の通信をするのか解らないというのも設問の条件ですから。
こういう考え方もすべて私が未熟なゆえでございます。問題文はまったく問題がないという考えが未だに解りませんが、いつか解るように精進します。お付き合い下さり感謝いたします。
msg# 1.1.1.1.1.1
arashi1977
引用:「何の通信」を強く意識されているのですね。納得です。
ただ、私が言っている「設問の条件を変更」と言っているのはまさに
引用:この部分です。
「提示されているshow ip interface briefの出力」から始めるのではなく、「no shutdown」して「administratively down」の状態じゃなくしてからのことを考えているので「条件を変更している」ということを言いたかったのです。
koujiha さんの考えだと「設問で提示されている状況で最初に考えるべきこと」ではなく「設問で提示されている状況に手を入れた後でも通信できない理由」を選んでいるようにみえるので、気になったんですね。
参考までに、ここから下は「回答者の意図をarashi1977ってやつはこう考えているんだな」という程度で読んでみてください。
設問の機器はSerialインターフェースがあることから、スイッチではなくルータであることがわかります。ルータはレイヤ3機器ですので、レイヤ3のアドレスであるIPアドレスが割り当てられていなければ、用をなしません。
なので「IPアドレスを入れ忘れている」が適切と判断しています。
そういうこともあり、この設問は以下のように「ルータのインターフェースに何も設定していない(作業漏れ)」という状況について、「最初に考えるのに適した選択肢(自分の責任範囲に問題がないか)」を判断できるかを問うているのだと理解しています。
実際に遭遇した話を例にすると「さっきまで使えてたのに繋がらなくなったぞ!お前、遠隔作業で何か勝手に設定変更とかやっただろう!!」と激怒したお客様のところに伺ったところ、お客様が実施した配置換え時にケーブル抜いてそのままだったとかありました。
(当然、ケーブル接続したら問題なく使えたのですが… )
この話題と関係ないと言われたらそれまでですが、「相手側に何か問題がある」という観点ではなく、「自身の環境に問題はないか」を優先して考えるのがよいと思いますよ、というのが私の意見です。
何の通信するのか知らないけど、ipアドレスはなくても出来るよねというのが私の考えでした。
設問の条件とおっしゃられますが、何の通信をするのか解らないというのも設問の条件ですから。
ただ、私が言っている「設問の条件を変更」と言っているのはまさに
引用:
まぁとりあえずadmini downになってるからno shutdownしないとダメだよね。そこは解ります。それが解除されたらどういう状況になるのか、を考えてしまったということです。
「提示されているshow ip interface briefの出力」から始めるのではなく、「no shutdown」して「administratively down」の状態じゃなくしてからのことを考えているので「条件を変更している」ということを言いたかったのです。
koujiha さんの考えだと「設問で提示されている状況で最初に考えるべきこと」ではなく「設問で提示されている状況に手を入れた後でも通信できない理由」を選んでいるようにみえるので、気になったんですね。
参考までに、ここから下は「回答者の意図をarashi1977ってやつはこう考えているんだな」という程度で読んでみてください。
設問の機器はSerialインターフェースがあることから、スイッチではなくルータであることがわかります。ルータはレイヤ3機器ですので、レイヤ3のアドレスであるIPアドレスが割り当てられていなければ、用をなしません。
なので「IPアドレスを入れ忘れている」が適切と判断しています。
そういうこともあり、この設問は以下のように「ルータのインターフェースに何も設定していない(作業漏れ)」という状況について、「最初に考えるのに適した選択肢(自分の責任範囲に問題がないか)」を判断できるかを問うているのだと理解しています。
Router#show running-config interface s0/0
Building configuration...
Current configuration : 72 bytes
!
interface Serial0/0
no ip address
shutdown
end
Router#show ip interface brief Serial0/0
Interface IP-Address OK? Method Status Protocol
Serial0/0 unassigned YES unset administratively down down
実際に遭遇した話を例にすると「さっきまで使えてたのに繋がらなくなったぞ!お前、遠隔作業で何か勝手に設定変更とかやっただろう!!」と激怒したお客様のところに伺ったところ、お客様が実施した配置換え時にケーブル抜いてそのままだったとかありました。
(当然、ケーブル接続したら問題なく使えたのですが… )
この話題と関係ないと言われたらそれまでですが、「相手側に何か問題がある」という観点ではなく、「自身の環境に問題はないか」を優先して考えるのがよいと思いますよ、というのが私の意見です。
msg# 1.1.1.1.1.1.1
koujiha
よく見たらarashi1977さん、以前CCIEの合格体験記を見て、この人すごいなって思ってた人でした。そんな神に向かって議論じみたことをして誠に申し訳ありません・・。若くありませんが、若気の至りだと思ってお許し下さい。
引用:これで話は終わりだと思います。おっしゃる通りです。私の経験の無さが物語っているということですね。理解できます。
引用:そういう観点から考えるようにいたします。
何度もありがとうございました。
ところで今広島はアツいですね。私も以前広島に住んでいましたが、今だけ広島に戻りたいですよ。羨ましい限りです。
引用:
引用:
「相手側に何か問題がある」という観点ではなく、「自身の環境に問題はないか」を優先して考えるのがよいと思いますよ、というのが私の意見です。
何度もありがとうございました。
ところで今広島はアツいですね。私も以前広島に住んでいましたが、今だけ広島に戻りたいですよ。羨ましい限りです。
msg# 1.1.1.1.1.1.1.1
arashi1977
お気になさらないで下さい。疑問を持ったことをしっかり掘り下げていくのは良い学習ですし、考えていることを表に出さないと気づかないこともありますので
引用:アツいですねー!
今日もビール飲みながら テレビ観戦の予定です(笑)
引用:
今日もビール飲みながら テレビ観戦の予定です(笑)
msg# 1.1.1.1.1.1.1.1.1
koujiha
それは素晴らしい。今日も勝ったし神ってますね。
神は神でも阪神は弱すぎますなぁ
明日優勝決めてほしいっす
神は神でも阪神は弱すぎますなぁ
明日優勝決めてほしいっす