Re: 問題ID:12668

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 問題ID:12668

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016-9-5 19:36
antares01  長老   投稿数: 690
引用:
正解は、
・RAのS1でIPアドレスを入れ忘れている
・RAのS1でno shutdownを入れ忘れている
なのですが、
・対向ルータのインターフェースがshutdownしている
という選択肢もあります。これは不正解になるのでしょうか。
この問題では不正解です。質問では「最初に考える」とあります。showコマンドの結果で「administratively down」と表示されていますので対向ルータの状態よりもRA自身が閉塞されていることに気づけます。これが「down」で自身の設定に誤りがなければ、対向が「shutdown」かもと思うのはアリです。

引用:
ip-addressがアサインされていないのは確かにそうですが、どういった通信とは書いていないので、2層の通信はできるかもしれません。
L1が正常ではないのにL2が対向と正常に通信できることはないと思いますよ。

引用:
自ルータがshutdownしていて、対向ルータがshutdownしている場合も同様の表示になるのではないでしょうか。
ここで言われている「自ルータがshutdown」とはshutdownコマンドを投入しているという意味でしょうか?そうであれば、問題に表示された結果になるはずです。「administratively down」のadministratively は、「管理上、管理者によって」と言う意味がありますので、管理者が意図的に「shutdown」コマンドを投入するとこのような表示になります。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.