Re: デフォルトルートについて

この質問の投稿一覧へ

なし Re: デフォルトルートについて

msg# 1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1
depth:
10
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016-5-27 20:16
uvlan  長老   投稿数: 40
>再配送は「再配送元のプロトコルで学習した経路を、異なるプロトコルで広告する」ことですので、ここでは「EIGRP→OSPFの再配送によって、OSPFで学習した経路をOSPF側に広告することはない」

既にRCが生成したデフォルトルートをRDが受け取って、O*IAとしてデフォルトルートが存在してしまっているからなんですね。

DSW1、DSW2のテーブルで、デフォルトルート「D*EX」は、再配送の定義である「再配送元のプロトコルで学習した経路を、異なるプロトコルで広告する」が当てはまるということですね。

>RouterDとしてはEIGRPで学習した経路(D EX)ではなくOSPFで学習した経路(O*IA)のほうが採用されるので、結果としてEIGRP→OSPFの再配送対象にならないのです。

EIGRP、OSPFのAD値でOSPFで学習した経路(O*IA)のほうが採用されるためだったんですね。

誠にありがとうございました。

まだまだ、解いていくうちに疑問は尽きないと思います。

何卒、宜しくお願いいたします。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.