対向側ポートとVLAN番号が異なる場合のSTP動作について

この質問の投稿一覧へ

なし 対向側ポートとVLAN番号が異なる場合のSTP動作について

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2015-5-4 15:53
hiro0308  半人前   投稿数: 7
STPについてのご相談です。

例えば
switchA fa0/1 ---------- fa0/2 switchB
と接続し、
コンフィグは、
switchA
interface fastethernet 0/1
 switchport mode access
 switchport access vlan 10

switchB
interface fastethernet 0/2
 switchport mode access
 switchport access vlan 20
とします。
※諸事情でvlanは一致させることができないものとします

このように対向ポートでvlanが異なる場合でも、ループ構成ではないので通信は可能となりますが、STPやPVSTPの観点からみた場合、正常にSTPとして構成してくれるのでしょうか?

具体的には、
switchAとswichBはお互いにBPDUの交換ができており、
switchA(B)では、vlan10(20)に所属するブリッジとしてswitchB(A)も認識し、
vlan10(20)においてはrootブリッジはswitchAかswichBのみでしょうか?
それもと、switchAとswitchBでは正常にBPDUの交換ができていないためにそれぞれがrootブリッジとして認識してしまうのでしょうか?

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.