Re: CCIE学習方法について

この質問の投稿一覧へ

なし Re: CCIE学習方法について

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015-1-29 14:47
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
誰からも返信つきませんね…

せっかくのやる気を削いでしまうかもしれないので返信しようかどうしようか考えていました。
ですが、同じゴールを目指しているということもありますので、私に言えることを少しだけ。(writtenはv5で受験していません、念のため)

紹介されているサイトとはおそらくここのことですね。
http://www.infraexpert.com/info/cciez4.html

提示された書籍の位置づけは、上記サイトにも記載がありますが
引用:
試験範囲の全ての章を網羅する参考書となっておりCCIEの筆記試験のための参考書なので、これ一冊で合格することが可能です。
というもの(というかタイトル通り「公式認定ガイド」)です。writtenのための学習の取っ掛かりとしては十分だと思います。

ですが、
引用:
値段がそこそこするので購入するのに失敗したくありません。。
が引っかかりました。「失敗」とはどういうことでしょうか?

・記述内容が試験内容と合わず、writtenのPassに役に立たない
・本文の英語がわかりにくく、writtenの学習に向かない
・読破し、理解したが1発Passはとてもじゃないけど無理
ということでしょうか?

いずれにせよ、「writtenの一発合格」を目指して、という意味なのであれば上記サイトにもある通り
引用:
CCIE筆記試験は必ず一回で合格させる方法があります。それはいわずと知れた “testking” を使用すればいいのです。
でよいのではないでしょうか。

そうではなく、CCIE R&Sの認定取得に向けて、ということなのであれば必要な勉強量(読書量)は半端ではありません。上記2冊では全然足りません。

同じくネットワークエンジニアとして-CCIEのちから-CCIE参考書籍一覧( http://www.infraexpert.com/info/cciebook.htm )をみてもらうとわかりますが、二重丸の付いているおすすめ書籍だけでも
・CCIE Routing and Switching v5.0 Official Cert Guide Volume 1
・CCIE Routing and Switching v5.0 Official Cert Guide Volume 2
・Cisco CCIE Routing and Switching v5.0 Configuration Practice Labs - 3rd Edition
・Cisco CCIE Routing and Switching v5.0 Configuration and Troubleshooting Practice Labs Bundle - Practical Studies
・CCIE Professional Development Routing TCP/IP Volume 1 (第二版)
・MPLS Fundamentals
・MPLS Configuration on Cisco IOS Software

丸印でも
・CCIE Professional Development Routing TCP/IP Volume 2
・Cisco QOS Exam Certification Guide (第二版)
・End-to-End QoS Network Design(第二版)
・IPSec VPN Design

とあります(実際私も何冊か読んでいます)し、これ以外にも多数の資料にあたる必要がありますので、もう少し多いものと思っていただいて良いと思います。
また、実機試験(ラボ)に関していえば、何らかの教材を用いて実機練習を進める必要がありますが、そちらに関しても人によりけりですので「どれがよい」といったものはありません。時々ある「CCNAの効率のよい勉強法はないでしょうか」というのと同じ回答です。
ですが、基本的に数百ドルするものばかりですので、「失敗」といえる要素は更に高くなるものと考えます。
※まぁ公式にはCisco360を選択すべきなのでしょう、お金のことを無視すれば

以上のことを踏まえ、raiga199さんのいう「失敗」とはなにか、CCIEの学習とはなにか、を考えていただき、その上で購入の是非を検討されてはいかがでしょうか。
※Kindle版のほうが少し安い、とかありますからね

ご参考になれば幸いです。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.