Re: CCIE学習方法について

この質問の投稿一覧へ

なし Re: CCIE学習方法について

msg# 1.4
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2018-12-27 11:00
chatetukana  新米   投稿数: 2
2018年1月 CCIE R&Sv5 を取得しました。
受験する方の参考になればと思い私が学習していた教材を記入します。

Cisco TCP/IP vol1
Cisco TCP/IP vol2
Cisco WAN 実践ケーススタディ
Cisco LANスイッチング―Cisco Catalystスイッチネットワーク設計のための完全ガイド (CCIE professional development)
Cisco MPLS Fundamentals
Cisco MPLS Configuration on Cisco IOS Software
Cisco IP QoS完全ガイド
Cisco インサイドCisco IOSアーキテクチャ
Cisco インターネットルーティングアーキテクチャ

GINE
複数のルーティングプロトコルの相互運用
BGP教材
CCIE R&Sラボ試験 Advanced Service対策
MPLS-VPNトラブルシュートシナリオ Vol.1 動画解説セット
CCIE R&S ワークブック LAB #01
CCIE R&S ワークブック LAB #02
CCIE R&S ワークブック LAB #03
究めるBGP
究めるOSPF
究めるマルチキャスト

INE
CCIE R&S v5 workbook
Advanced Technologies Course(動画)
Trouble Shoot(動画)

グローバルナレッジ (現トレノケート)
CCIE prep1
速習MCAST
速習QOS

その他
ルートリフ CCIEトレーニング

本については、blueprintを見て範囲外のところは読み飛ばしてました。(MPLS Configuration on Cisco IOS SoftwareはSPの範囲も入っています)

トレノケートの速習QoS、マルチキャストは全く知らない分野だったので講義を受けて理解できるようになりました。また、INEのトレーニング動画も非常に重要です。トラブルシュートについても、切り分け方等も解説しているので役立ちました。
また、CCIEホルダーに試験の際のアプローチ方法等を教えていただくことで問題解決へのスピードもあがったと思います。

取得までに、ダラダラ集中せず勉強した為、4年半くらいかかりました。
INEのworkbookも10周はしたと思います。(ダラダラやったため、覚えた技術を忘れて、また調べるとゆう学習効率の悪いパターンです)

1回目のラボ試験に惨敗してから集中して学習したと記憶しています。

ここに書いたものはラボ試験受験の際に利用したものですが、筆記でも同じことですので参考になればと思います。

費用はざっと計算しましたが、90万くらいになりました。
それ以外にテスト代がかかりました。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.