CCNA試験 シミュレーション問題-PAT-について

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2011-3-1 5:58 | 最終変更
miwatatsu  新米   投稿数: 3
先日CCNAを受験してきました。結果は不合格だったのですが、試験で出題されたシミュレーション問題でどうしても分からない問題があるので教えてください。

社内のルータに内部グローバルアドレスを設定する問題で、設定するIPアドレスの範囲(ip nat pool 〜で設定するアドレスのこと) と トポロジ図に表示されているISP側のIPアドレスが全く異なっていました。

守秘義務があるので、あまり詳しく書けなくてすいません。(受験した人はどの問題かお分かりになると思います。)設問通り設定してもこのままでは通信できないのではないかと思ったのですが、認識違いでしょうか?

さらに悪いことに、この問題で設定すべきアドレスが文字化けしていました。私はそこでパニックになって大幅に時間ロスしてタイムオーバーでした。orz
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011-3-2 10:13
choidebu  長老   投稿数: 109
miwatatsuさん

ちょっと思ったのですが、

引用:
社内のルータに内部グローバルアドレスを設定する問題で、設定するIPアドレスの範囲(ip nat pool 〜で設定するアドレスのこと) と トポロジ図に表示されているISP側のIPアドレスが全く異なっていました。

とありますが、

引用:
この問題で設定すべきアドレスが文字化けしていました。

と書かれています。

文字化けしていたのなら、アドレスが全く異なっていたかどうか分からないのでは無いでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011-3-3 0:26
choidebu さん

説明不足ですいません。問題文では、ISPから付与されたとされるIPアドレスの範囲が記述されていましたが一部が文字化けしていて、かろうじて読めた部分が明らかにトポロジ図に記述されているものと異なっていました。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011-3-3 10:06
gypsy  新米   投稿数: 3
miwatatsuさん こんにちは

自分は問題文に書いてあるアドレスを設定して、最後に無事ping通りました。トポロジの方はよく覚えていませんが。

ご参考になれば。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011-3-3 17:45
winhack  新米   投稿数: 1
miwatatsuさん こんにちは

ip nat pool〜のアドレスがルーターのWAN側(トポロジ)のIPアドレスと必ずしも一致する必要はありません。

問題ID: 1201
を参考にしてください。

poolのアドレス範囲は100.2.2.150〜100.2.2.158ですが、
serial0/0のアドレスは100.1.1.1と別のセグメントになっています。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011-3-3 22:06
winhack さん

情報ありがとうございます。調べたころスタブネットワークというものらしいです。
ISP側で、IP nat pool 〜 のアドレスに対するルーティングを行えば通信可能だということが分かりました。

NATオーバーロードを施したら送信元IPアドレスが置き換わってパケットが戻ってこなくなるのでは?と思っていたので疑問が氷解しました。

ありがとうございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.