問題ID:29893
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID:29893
msg# 1
joint1024
選択肢のうち、【ポートがerr-disabledになっている】は理解できるんですが、【対向のスイッチで設定を保存していなかった】がよくわかりません。
ほかの方の質問で、商用環境に移動する際、電源は、、、という回答があったのですが、該当スイッチの電源を落としたから何なのかがわからないです。
陳腐な質問かもしれませんが、詳しく教えていただきたいです。
ほかの方の質問で、商用環境に移動する際、電源は、、、という回答があったのですが、該当スイッチの電源を落としたから何なのかがわからないです。
陳腐な質問かもしれませんが、詳しく教えていただきたいです。
Re: 問題ID:29893
msg# 1.1
Ishizu01kij
居住地: 東京都世田谷区
解答します。
こちらの問題は、問題文に【検証環境にてEtherChannelを設定したスイッチを商用環境に設置して動作確認をしていた】とあります。
「検証段階では問題無く設定していたが、納品して客先で立ち上げ動作確認をしていた」と置き換えることができます。
その際にエラーメッセージが出たというのが今回の問題ですね。
エラーメッセージが表示されること自体が不具合です。
考えられる原因としては、一方のデバイスで“#copy startup-config”コマンドを実行しなかったことが挙げられます。
その為、正解は【対向のスイッチで設定を保存していなかった】となります。
もしも両方のスイッチで設定を保存していなかったら、エラーメッセージは表示されないでしょうが、Etherchannelの設定+その他設定が丸ごと無くなっているので、それはそれで怒られるでしょうね笑
こちらの問題は、問題文に【検証環境にてEtherChannelを設定したスイッチを商用環境に設置して動作確認をしていた】とあります。
「検証段階では問題無く設定していたが、納品して客先で立ち上げ動作確認をしていた」と置き換えることができます。
その際にエラーメッセージが出たというのが今回の問題ですね。
エラーメッセージが表示されること自体が不具合です。
考えられる原因としては、一方のデバイスで“#copy startup-config”コマンドを実行しなかったことが挙げられます。
その為、正解は【対向のスイッチで設定を保存していなかった】となります。
もしも両方のスイッチで設定を保存していなかったら、エラーメッセージは表示されないでしょうが、Etherchannelの設定+その他設定が丸ごと無くなっているので、それはそれで怒られるでしょうね笑
Re: 問題ID:29893
msg# 1.2
arashi1977
居住地: 広島
解説の1行目の
引用:がポイントですね。
EtherChannelは「論理的に」複数のリンクを1つのリンクとみなして動作する必要があるので対向機器で同じ設定内容(プロトコルとかリンク数とか)がされている必要があります。
ここで
引用:・設定を保存していなくても検証環境で正しく動作することはありえます。IOSは設定を即時反映するので、設定内容は検証の時点(設定投入時点)では問題がないというのは普通にありえます。
・設定した内容が次回起動時も有効になるためには「保存」の動作が必要です。超ざっくり言えば「Excelで数式ガッツリ入れた素晴らしいワークブックを作った」のに、名前をつけて保存しなければそれはすべて消えてしまいます(うっ、古傷が…)
ルータやスイッチも同じことで、「保存」しなかった設定はすべて消えてしまいます。
・設問ではIshizu01kijさんもおっしゃっている通り「検証環境にてEtherChannelを設定したスイッチを商用環境に設置して」とあるので、一旦電源を落として移動させていると考えるのが妥当です。なので「次回起動時も設定が有効か」は重要な考慮事項です。
て感じでどうでしょうか?
引用:
設問のメッセージは、対向のスイッチとEtherChannelの設定が異なっているため発生しています。
EtherChannelは「論理的に」複数のリンクを1つのリンクとみなして動作する必要があるので対向機器で同じ設定内容(プロトコルとかリンク数とか)がされている必要があります。
ここで
引用:
【対向のスイッチで設定を保存していなかった】がよくわかりません。
商用環境に移動する際、電源は、、、という回答があったのですが、該当スイッチの電源を落としたから何なのかがわからないです。
・設定した内容が次回起動時も有効になるためには「保存」の動作が必要です。超ざっくり言えば「Excelで数式ガッツリ入れた素晴らしいワークブックを作った」のに、名前をつけて保存しなければそれはすべて消えてしまいます(うっ、古傷が…)
ルータやスイッチも同じことで、「保存」しなかった設定はすべて消えてしまいます。
・設問ではIshizu01kijさんもおっしゃっている通り「検証環境にてEtherChannelを設定したスイッチを商用環境に設置して」とあるので、一旦電源を落として移動させていると考えるのが妥当です。なので「次回起動時も設定が有効か」は重要な考慮事項です。
て感じでどうでしょうか?
Re:Re: 問題ID:29893
msg# 1.3
joint1024
お返事遅れてしまって申し訳ありません。
お二人とも、詳しいご回答ありがとうございます!
確かに言われてみればそうですよね笑
前提条件を見落としがちなので、本番では気を付けていきます!
お二人とも、詳しいご回答ありがとうございます!
確かに言われてみればそうですよね笑
前提条件を見落としがちなので、本番では気を付けていきます!