問題ID: 25740

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-5-24 11:53
menbmenb  新米   投稿数: 3
問題の選択肢として、「スイッチはコリジョンドメインの数を減らす」は正しいと思います。 別件ですが、CCNA本番においてもこのような状況で不正解とされてしまうことはあるのでしょうか…
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-5-24 12:08
kaminaringo  長老   投稿数: 79
>CCNA本番においてもこのような状況で不正解とされてしまうことはあるのでしょうか…
それはCiscoの問題を作ってる人にしかわからないかと。

>問題の選択肢として、「スイッチはコリジョンドメインの数を減らす」は正しいと思います。
参考にある
>左がハブ、中央がルータ、右がスイッチのブロードキャストドメインとコリジョンドメインを示しています。
の下にある図を見るとイメージしやすいと思います。
ハブとスイッチのコリジョンドメインの数を比較してみると・・・どうでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2019-5-27 9:21
menbmenb  新米   投稿数: 3
ご回答ありがとうございます。

>の下にある図を見るとイメージしやすいと思います。
ハブとスイッチのコリジョンドメインの数を比較してみると・・・どうでしょうか?

ですから「スイッチはコリジョンドメインの数を減らす」は正しいと思います。「その理解であっていますよ。」ということでしょうか。kaminaringoさんが私にどのような理解を促したいのか、正直なところ、わかりませんすみません。

>それはCiscoの問題を作ってる人にしかわからないかと。

採点結果はみなさんご存じないですよね。そうでしたね。

なし Re: 問題ID: 25740

msg# 1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-5-27 11:15 | 最終変更
xsdy0901  常連   投稿数: 20
引用:

>の下にある図を見るとイメージしやすいと思います。

ですから「スイッチはコリジョンドメインの数を減らす」は正しいと思います。

もう一度、参考の図をよく見てください。

コリジョンドメインは、図では青色の○で示されています。

左側のハブ、右側のスイッチ、それぞれの青○の数は

ハブ: 1個
スイッチ: 5個

であり、スイッチのほうがコリジョンドメインが多いですよね?

スイッチは、「コリジョンドメインの数を増やす」ことで「コリジョンを減らす」働きがあるわけです。

なし Re: 問題ID: 25740

msg# 1.1.1.2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-5-27 15:00
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
引用:
ですから「スイッチはコリジョンドメインの数を減らす」は正しいと思います。「その理解であっていますよ。」ということでしょうか。
落ち着きましょう。

解説にもありますが
引用:
スイッチもブリッジも、コリジョンドメインを分割しますが、ブロードキャストドメインは分割できません。
コリジョンドメインを分割する=コリジョンドメインの数が増えることになります。
※1つのドメインを分割して2つになったら、数は増えますよね?

kaminaringoさんが示された、参考の「【主なデバイスのブロードキャストドメインとコリジョンドメイン】」の図を見たら、コリジョンドメイン(青丸)はスイッチのほうが多いですよ。

引用:
別件ですが、CCNA本番においてもこのような状況で不正解とされてしまうことはあるのでしょうか…
ここがよくわかりません。どのような状況を指して不正解とおっしゃっているのでしょうか?

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.