コンフィグファイルについて

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2009-2-3 22:30
hiyopin  新米   投稿数: 2
CCNAの範囲ではないかもしれませんがCCNAの勉強中(Catalyst2940 および Catalyst2950を触っていたとき)に疑問に思ったので投稿させていただきます。

1.flash:config.textについて
ファイルの中身は[startup-config]と同じで[show boot]コマンドによると[config.text]から読み込むようになっています。
[show running-config startup-config(もしくはwrite memory)]をした際に[config.text]も変更されるのでしょうか?

2.flash:vlan.datについて
VLAN情報の書かれたファイルですがVLANの情報はこのファイルで管理をしているのでしょうか。CCNAのテキストによるとVLANの情報はNVRAMに保存されると書かれていますが[show nvram:]を実行しても[startup-config]と[private-config]の2つしかありませんでした。

3.private-configについて
これはCCNAとはまったく関係ありませんがこのファイルには何について書かれているのでしょうか。

わかる方がいましたら教えていただけませんか
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-2-13 16:28
dave2008  常連 居住地: シドニー  投稿数: 12
2番についてですが、下記リンクのシスコの文書によると、vlan.datはNVRAMに保存されている。
しかし、保存されているロケーションの名前は機種によって異なるとあります:
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/switches/ps5213/products_tech_note09186a0080a49dbf.shtml#namloc

CCNAでよく使われている、Catalyst29xxでは flash: がロケーション名となっているようです。 呼び名は flash: であっても物理的にはNVRAM(不揮発メモリ)ということで、ややこしいですが、そういうことのようです。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-2-16 13:07
ponyo  長老   投稿数: 76
1についてですが、startup-configの内容に変化を加えると、config.textのサイズが変更されました。config.textを消して起動させると、初期化された状態で立ち上がりました。
startup-config = config.textみたいですね。

3は・・なんでしょうね?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-2-19 23:27
hiyopin  新米   投稿数: 2
dave2008さん、ponyoさんありがとうございました。

1.flash:config.textについて
ponyoさんが試していただいたようにファイルの更新タイミングを確認してみればよかったんですね。
お手数おかけしました。

2.flash:vlan.datについて
deve2008さんの返信を見てNVRAMについて調べてみました。
flash memoryはNVRAMの一種でした。
リンク先も読んでみて、頭の中のもやもやっとしているものが晴れてきました。

3は・・・あまり気にしないようにします。

質問させていただいた問題についてはほぼ解決できました。
本当にありがとうございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.