勉強期間について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
勉強期間について
msg# 1
MRSHIVA
今月の初めにCCNAを取得しました。
今後CCNPを取得はするつもりではあるんですが
勉強期間一か月半でCCNPに合格するのは無理でしょうか?
相当頑張ればいけるorかなり厳しいorほぼ無理などコメントいただけるとありがたいです。
、
6月末までに取得しないと会社から支援が受けられない状態です。
3分野あるので1分野2週間づつ?
とりとめのない質問で恐縮です。
今後CCNPを取得はするつもりではあるんですが
勉強期間一か月半でCCNPに合格するのは無理でしょうか?
相当頑張ればいけるorかなり厳しいorほぼ無理などコメントいただけるとありがたいです。
、
6月末までに取得しないと会社から支援が受けられない状態です。
3分野あるので1分野2週間づつ?
とりとめのない質問で恐縮です。
Re: 勉強期間について
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
なかなかチャレンジングなスケジュールですね…
できるだけネガティブな表現はしたくないのですが、正直かなり厳しいと思います。
・ROUTE…iBGP/eBGP/再配送/EIGRP(より詳細に)/OSPF(より詳細に)/VPN/IPv6
・SWITCH…VLAN(音声、無線、ACL)/冗長化/スイッチセキュリティ
・TSHOOT…実ネットワークでの設定誤りの特定と解決策の判定(ROUTE/SWITCHの総合)
と、かなり広範囲かつ深くなってきます。
ただ、合格を目指すだけなら問題集を空き時間があればひたすらやり続けて、反射的に回答できるレベルになれたらいけるかもしれません。その場合、各試験のシミュレーション、特にTSHOOTをどうやっつけるかが肝になると思います。
実機、シミュレータなどで補完できればなんとか…というところですかね。
できるだけネガティブな表現はしたくないのですが、正直かなり厳しいと思います。
・ROUTE…iBGP/eBGP/再配送/EIGRP(より詳細に)/OSPF(より詳細に)/VPN/IPv6
・SWITCH…VLAN(音声、無線、ACL)/冗長化/スイッチセキュリティ
・TSHOOT…実ネットワークでの設定誤りの特定と解決策の判定(ROUTE/SWITCHの総合)
と、かなり広範囲かつ深くなってきます。
ただ、合格を目指すだけなら問題集を空き時間があればひたすらやり続けて、反射的に回答できるレベルになれたらいけるかもしれません。その場合、各試験のシミュレーション、特にTSHOOTをどうやっつけるかが肝になると思います。
実機、シミュレータなどで補完できればなんとか…というところですかね。
msg# 1.2
antares01
時間にしてどれくらいの勉強時間を捻出できるかで変わってくると思います。
1ヶ月半と言われると厳しそうにも思えますが、会社の事情もあるのであれば、やれるだけ突っ走ってみてはいかがでしょうか。
2週間ずつやると1つ目が失敗した時に修正しづらいでしょうから、無謀を承知で1つ目は1週間〜10日を目安にしてみてはいかがでしょうか。
他の合格者の方の体験記などを読むと確かにスケジュール的にはタイトではあると思いますが、いくら時間があっても、しょせんは本人次第です。
1ヶ月半と言われると厳しそうにも思えますが、会社の事情もあるのであれば、やれるだけ突っ走ってみてはいかがでしょうか。
2週間ずつやると1つ目が失敗した時に修正しづらいでしょうから、無謀を承知で1つ目は1週間〜10日を目安にしてみてはいかがでしょうか。
他の合格者の方の体験記などを読むと確かにスケジュール的にはタイトではあると思いますが、いくら時間があっても、しょせんは本人次第です。
msg# 1.3
MRSHIVA
arashi1977様、antares01様
お二方ともご回答ありがとうございます。
今SWITCHに取り組んでいるのでまずは10日前後で程度やれるところまでやってみようと思います。
なんとか行けそう→そのまま頑張る
まじでむりだわ→スローペースに落とす
こんな感じで行こうと思います
お二方ともご回答ありがとうございます。
今SWITCHに取り組んでいるのでまずは10日前後で程度やれるところまでやってみようと思います。
なんとか行けそう→そのまま頑張る
まじでむりだわ→スローペースに落とす
こんな感じで行こうと思います