Re: 22065 ・ディレクトリの別パーティションへの割り当て
arashi1977
居住地: 広島
引用:/bootってカーネルイメージとかが配置してあるだけです。ブートローダから参照できるようになっていればいいだけですし、ブートローダからカーネルが起動したら、今度はカーネルに渡されたパラメータからルートパーティションを決定しますからその時点では/bootが参照できる必要性はないです。
/tmpについても似たようなもんで、カーネルの起動処理の中で/tmpに書き込みをすることはなかったはずです。
で、initプロセスがファイルシステムのマウントを完了させてから、通常のブートプロセスに入ったところで各種プログラムが/tmpが存在する前提でファイルの書き込みを行うわけです。ですからマウント完了してからで事足りるのであれば/tmpは別パーティションにあってもいいわけです。
てことで、largexyzさんが言われる「システムの起動に必要」がカーネル起動以降initプロセスによるファイルシステムのマウント以前の時点で必要なのかどうか、ということになるかと思います。
システムの起動に必要なものは同一のパーティションでなければならなかったはずですが、/bootは特にシステムの起動に必要なものだと判断しています。
何故、/tmpと/bootは/binなどと違って分けることができるのかをご教授お願いします。
/tmpについても似たようなもんで、カーネルの起動処理の中で/tmpに書き込みをすることはなかったはずです。
で、initプロセスがファイルシステムのマウントを完了させてから、通常のブートプロセスに入ったところで各種プログラムが/tmpが存在する前提でファイルの書き込みを行うわけです。ですからマウント完了してからで事足りるのであれば/tmpは別パーティションにあってもいいわけです。
てことで、largexyzさんが言われる「システムの起動に必要」がカーネル起動以降initプロセスによるファイルシステムのマウント以前の時点で必要なのかどうか、ということになるかと思います。
投稿ツリー
-
22065 ・ディレクトリの別パーティションへの割り当て
(largexyz, 2017-5-17 16:40)
- Re: 22065 ・ディレクトリの別パーティションへの割り当て (arashi1977, 2017-5-17 21:33)