22065 ・ディレクトリの別パーティションへの割り当て

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017-5-17 16:40 | 最終変更
largexyz  新米   投稿数: 1
 Linuxのルートパーティションとは別のパーティションを割り当てる事が可能なディレクトリについて質問させて下さい。

Linuxでは、/home、/var、/usrを別のパーティションに分けることができるのは理解できます。
 しかし、/tmpと/bootも可能とのことです。(可否が△になっていました。)
 システムの起動に必要なものは同一のパーティションでなければならなかったはずですが、/bootは特にシステムの起動に必要なものだと判断しています。
 何故、/tmpと/bootは/binなどと違って分けることができるのかをご教授お願いします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017-5-17 21:33
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
引用:
 システムの起動に必要なものは同一のパーティションでなければならなかったはずですが、/bootは特にシステムの起動に必要なものだと判断しています。
 何故、/tmpと/bootは/binなどと違って分けることができるのかをご教授お願いします。
/bootってカーネルイメージとかが配置してあるだけです。ブートローダから参照できるようになっていればいいだけですし、ブートローダからカーネルが起動したら、今度はカーネルに渡されたパラメータからルートパーティションを決定しますからその時点では/bootが参照できる必要性はないです。

/tmpについても似たようなもんで、カーネルの起動処理の中で/tmpに書き込みをすることはなかったはずです。
で、initプロセスがファイルシステムのマウントを完了させてから、通常のブートプロセスに入ったところで各種プログラムが/tmpが存在する前提でファイルの書き込みを行うわけです。ですからマウント完了してからで事足りるのであれば/tmpは別パーティションにあってもいいわけです。

てことで、largexyzさんが言われる「システムの起動に必要」がカーネル起動以降initプロセスによるファイルシステムのマウント以前の時点で必要なのかどうか、ということになるかと思います。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.