Re: Cisco1812の設定について

この質問の投稿一覧へ

なし Re: Cisco1812の設定について

msg# 1.6.1.1
depth:
3
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014-2-9 13:26 | 最終変更
Artesia  半人前   投稿数: 7
arashi1977さん。

>・要件には「光ネクストUnnumbered接続/固定IP8個」とあるのですが、
>これはDialer1にはIPアドレスを割り当てない、という認識でいいのですよね?

ip unnumbered Vlan10
→これでVLAN10と設定しています。

ちなみに、Numbered(割り当てる場合)は、
ip address negotiated
→このコマンドで自動割り当てだと思います。

>・取得したグローバルIPアドレス8個はVLAN10のセグメントに割り当ててるので、
>プライベートセグメントであるVLAN1から外へ出ていくときは、Dialer1でoverloadするのではなく、
>VLAN10のアドレスのいずれかでoverloadするのですよね?

いずれかではなく、AAA.BBB.CCC.DD1の認識ですが。。。

>・ip nat inside static の定義があるので、実際にはServerは>VLAN1配下にあるのですよね?

コンフィグ上その記載も入っていますが、DMZセグメントにもサーバーは設置する想定ですので、
VLAN1(一部)、VLAN10、両方に設置する想定です。

>もし上記の想定があってれば、Dialer1にip nat outsideを
>設定するのが不要なのではないでしょうか?

これは、ほかの方のサイトを参考にしたので、実際私ももわかりません

>実際に動作確認したときの
>show ip nat translations
>show ip nat statistics
>の結果はどうなっているのでしょうか?

ごめんなさい、現状プロバイダを変えるため、
ログを取れていませんが、これから、新ISPで同じ構成で組むので、
その時にやってみます。

>あとは…ヤマハのコンフィグも見てみたいかなぁ、とか
長くなったので、別投稿します。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.