Re: ID:25511

この質問の投稿一覧へ

なし Re: ID:25511

msg# 1.4.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-6-5 9:59
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
引用:
疑問だったのは、デフォルトのAD値は、{直接接続:0|スタティック:1|EIGRP:90|OSPF:110|RIP:120}であるのだから、AD値を130にしてスタティックルートを登録しても、他のルーティングプロトコルのルートが優先されるのだから、ルーティングテーブルに登録されないのではないか?という点でした。
ここは正しいです。ただし、スタティックルートの「設定」をすることと、その設定内容が「ルーティングテーブルに反映されること」は別の話ですので、設定内容によってルーティングテーブルに登録されるかは変わってきます。

引用:
勉強不足なもので、最初は、スタティックルートはあらゆるルーティングプロトコルに優先してルーティングテーブルに登録されるのかと考えていたのですが

・設問の設定をする時点で、RIPなどのルーティングプロトコルはいずれも有効になっていない

という理解でいいでしょうか?
そうですね。大事なのは上でも言いましたが
・(スタティックルーティングを含む)ルーティングプロトコルを有効化し、経路情報を交換、保持すること
・各プロトコルから経路情報を入手してルーティングテーブルに登録すること
は別々に考える必要があります。

また、これは問題を解く上で当然のこととして意識することですが、問題はあくまで条件が指定されていない場合はデフォルトとして考えるべきです。(設定が必要なものは、未設定の状態。設定してあるものは指定がなければパラメータはデフォルト、など)
というのは例えばOSPFのAD値をデフォルトの110から変更する(例えば1とか)ことも可能なので、「OSPFとスタティックどっちがルーティングテーブルに乗る?」という設問が成り立たなくなるからです(色んなパターンを想定しても良くなる)。

引用:
スタティックルートは、先に設定されたルーティングプロトコルによってダイナミックルーティングされる経路を使いたくない(それ以外の特定の経路を使いたい)時に使用するものだという先入観があったのですが、そうではなく、要件次第ではルーティングプロトコルよりも先にスタティックルートをまず使用することもある、ということなのかな、と。
これは実際の構築現場次第です。
ダイナミックルーティングされる経路を使わない(例えばリモート接続は業務用の回線とは違う回線を使わせる)ようにするためにスタティックを指定する場合もあれば、例示したように移行のタイミングでの設定変更をしないで済むようにわざとスタティックルーティングをAD値を下げて登録するとか、いろんなやり方が考えられます。

これらの特徴を理解して活きる知識につながるようにするためにも、こういう疑問をクリアにしていくことは大事だと思います。
ただの暗記やわかったつもり、が一番役に立ちませんからね…

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.