Re: ID: 26241

この質問の投稿一覧へ

満足 Re: ID: 26241

msg# 1.2.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-5-29 1:09
xsdy0901  常連   投稿数: 20
ご返信いただきありがとうございます。

引用:
point-to-pointかどうか、悩ましいですね。
Ethernetインターフェースは基本ブロードキャストですが、別にpoint-to-pointで接続しちゃいけないわけではないですからね。

はい。正直、自分で言ってて苦しいなあという感じなのです…。別にこの間にスイッチが挟まっていようといまいとルータ側から見れば変わりないように思います…。

Serial 接続なら事情が違うのかなとも考えたのですが。

2) の続きから考えなおすと、

・ARPでは応答が来るはずがないので、このままではフレームが送れないはず
(ICMP Host Unreachableが送信元に返る?)
・next hop に到達させるには、対向ルータのMACアドレス宛か、ブロードキャスト(All FF)で送信させるようななんらかの仕組みが必要

ここまでは正しいと思うのですが、いかがでしょうか?

実機検証できる環境が無いので、Cisco Packet Tracer とかで実験できないか試してみようかなと思います…

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.