Re: 問題番号 17973

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 問題番号 17973

msg# 1.1.1.1
depth:
3
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2018-9-16 14:16
antares01  長老   投稿数: 690
引用:
どちらにせよ異なるVLAN同士のpingが成功するのはなぜでしょうか。

PC-Aから送信されるパケットにはVLAN IDは付与されていません。SWはアクセスポートから送出するパケットにもVLAN IDは付与しません。

同じSW内に閉じたVLAN設定、この場合はポートVLANとも呼んだりしますが、SW自身が●番ポートはVLAN XX と決めているだけですので、アクセスポートから出すパケット(フレーム)にはVLAN Tag(VLAN ID)は付与しません。CatBはCatAからのパケットはVLAN ID の無いパケットを受け取り、またVLAN IDを付与しないでPC-Bに向けて送出するからです。

CatBは対向に誰がいるか、いくつのVLANかといったことは気にせず、Fa0/3から受信するパケットは全てVLAN ID 4を設定した他のポートに送出するという設定になっているからです。

VLAN IDが一致しないといけないのは1本のケーブルに複数のVLAN IDが相乗りするトランクの時です。この時は複数のVLAN IDが流れてくるためにどのVLANなのか、どのVLAN IDのアクセスポートから送出すればいいのか、を判別する必要があります。

引用:
また、間がトランクポートだった場合はタグが付加され疎通不可なのでしょうか。

はい、間がトランクであればVLANが異なるために疎通不可です。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.