設定できないラボ
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
設定できないラボ
msg# 1
Yokonncpyama
Switchを2回ほど不合格で他に変えようか悩んでますが
シュミュレーション問題でrunning-configが空で設定できない機器はスルーするしかないのでしょうか?
シュミュレーション問題でrunning-configが空で設定できない機器はスルーするしかないのでしょうか?
Re: 設定できないラボ
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:「設定できない」とのことですが、設問でその機器の設定を行うように指示されているのでしょうか?
「スルーするしかない」というか、必要なら設定しないといけませんし、設定するな(しなくてよい)となっているのであればそれ以外の方法で回答するように指定されているのではないかと思いますよ
「スルーするしかない」というか、必要なら設定しないといけませんし、設定するな(しなくてよい)となっているのであればそれ以外の方法で回答するように指定されているのではないかと思いますよ
msg# 1.2
設問上はxxxに近い方という記載で2台の機器があり、
設定しないといけない内容から各機器が近い方になります
1台は設定が出来るのですがもう1台は
Start-upは見えるがrunningが空で
保存も出来なければコマンドもあまり通らないし
Runningにも入らないという状態でした
係員に告げたのですがPCを変えるしか出来ないとの事で
変えても状態は変わらずでした
設定しないといけない内容から各機器が近い方になります
1台は設定が出来るのですがもう1台は
Start-upは見えるがrunningが空で
保存も出来なければコマンドもあまり通らないし
Runningにも入らないという状態でした
係員に告げたのですがPCを変えるしか出来ないとの事で
変えても状態は変わらずでした
msg# 1.3
合格記に記載しましたが
showコマンドで設定結果だけみえるようになってました。。
酷いバグです
showコマンドで設定結果だけみえるようになってました。。
酷いバグです
msg# 1.4
Chaco_Moco
恐らくshow runで表示出来ない問題のことだと思いますが、各ステータスを確認するshowコマンドは表示されますので、それを見て解答すれば良いと思います。
バグかどうかはわかりませんが、私個人の意見としては、必要最低限のコマンドで正解を導く力が問われているように感じますので、一概にバグだから仕方ないと片付けてしまうのはあまり今後の為にならないと思います。
バグかどうかはわかりませんが、私個人の意見としては、必要最低限のコマンドで正解を導く力が問われているように感じますので、一概にバグだから仕方ないと片付けてしまうのはあまり今後の為にならないと思います。
Re: Re: 設定できないラボ
msg# 1.5
kani7i
「そのコマンドが(仕様通りに)動作しないバグ」ではなく、
「そのコマンドを使わずに解けという問題」であると認識すべきです。
例えばCCNP TSHOOTのシミュレーション問題では、使えるコマンドが大幅に限られ、設定して試すことも出来ないのが普通です。
日本語訳がおかしいのも含めて、与えられた情報の範囲内で何とかするのを求められているのがこれらの試験です。
一旦別の(間違った)選択肢を選んだ後、最初のステップに戻らないと正しい選択肢が出ない、というのであれば流石にバグだと言い張れますが、試験中にコメントを書くだけ時間の無駄ですし、加点もされません。
(少なくとも加点されたという話を聞いたことがありません)。
バグだと決めつけて投げるのではなく、何かヒントが埋もれてる筈だと取り組むようでないと、何度受けても合格できそうにない、というのが実体験です。
「そのコマンドを使わずに解けという問題」であると認識すべきです。
例えばCCNP TSHOOTのシミュレーション問題では、使えるコマンドが大幅に限られ、設定して試すことも出来ないのが普通です。
日本語訳がおかしいのも含めて、与えられた情報の範囲内で何とかするのを求められているのがこれらの試験です。
一旦別の(間違った)選択肢を選んだ後、最初のステップに戻らないと正しい選択肢が出ない、というのであれば流石にバグだと言い張れますが、試験中にコメントを書くだけ時間の無駄ですし、加点もされません。
(少なくとも加点されたという話を聞いたことがありません)。
バグだと決めつけて投げるのではなく、何かヒントが埋もれてる筈だと取り組むようでないと、何度受けても合格できそうにない、というのが実体験です。