GNS3の設定

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

なし GNS3の設定

msg# 1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2014-8-28 21:51
neemo  常連   投稿数: 11
GNS3についての質問があります。

私の使用しているPCはVAIOでOSがWindows7 HomePremiumです。

下記、サイト様を参照しながらGNSのインストールから設定を行っているのですが、途中どうしてもわからない部分がありご教授いただけないでしょうか。

http://www.infraexpert.com/info/gns3z2.html

躓いているのは2箇所。

1箇所目

http://www.infraexpert.com/info/gns3z4.html
のターミナル設定項目。

事前定義済みのターミナルコマンドで
・「putty」から「Tera Term(Windows)」へ変更。
・「使用する」ボタンを押下し「適用ボタン」を押下。
このように記載れていますが、どうしても適用されません。
と言うのは、一度設定画面を閉じて開くとまたputtyに戻ってしまいます。

2箇所目

1箇所目の設定より先に行くとDynamipsの設定で
「設定をテスト」ボタンを押すと緑文字で「正常に開始できました」と表示される部分です。

私の場合は「Dynamips working directory does not exist or is not writable」と表示されてしまいます。

ここで個人的に気になっているのが
「Dynamipsの作業ディレクトリ」欄が
「C:\Users\���{\AppData\Local\Temp」(���{ の�部分は実際には黒い◇の中に?がある)
となっている点です。

その点以外はポートの数値が若干違うのみで、サイトの画像とほとんど差異ありません。

実は、他のPCでも何度もアンインストールからインストールを繰り返したのですが先へ進めません。

mac book airでは無事GNS3が使えるようになって大変うれしかったのですが、
使用して間もなくSAVEがうまくできなかったり、コンソール画面がおかしくなったりで使い物にならなくなってしまいました。

GNS3がまともに使えず半年も経ってしまい、大変困っています。
おそらく、自分がPCについて無知なせいだとは思いますが、どうしてもGNS3だけは使えるようにしておきたいのです。

どうかご教授いただけないでしょうか。

コメントを頂いてもすぐに返信できない事あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014-8-28 22:25
antares01  長老   投稿数: 690
参考程度にお願いします。

引用:
1箇所目
事前定義済みのターミナルコマンドで
・「putty」から「Tera Term(Windows)」へ変更。
・「使用する」ボタンを押下し「適用ボタン」を押下。
このように記載れていますが、どうしても適用されません。
と言うのは、一度設定画面を閉じて開くとまたputtyに戻ってしまいます。

「使用する」を押した後、その下の「ターミナルコマンド」に反映されませんか?
「事前定義済みのターミナルコマンド」の欄はputtyに戻ってもOKです。

引用:
2箇所目
私の場合は「Dynamips working directory does not exist or is not writable」と表示されてしまいます。

私の場合はC:\Program Files\GNS3にあるのですが、このGNS3のフォルダを右クリック、
セキュリティタブを選び、アクセス権を確認してみてはいかがでしょうか。

私はGNS3を使う前はDynamipsでしたが、その時は
C:\Program Files\Dynamipsフォルダを選択し、右クリックでプロパティ
「セキュリティ」タブを選び、編集をクリック。
Usersを選択し、全てに許可をチェックする。
(特殊なアクセス許可はチェックなくてもOK)

と言うことをやってました。

なし Re: GNS3の設定

msg# 1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014-8-28 23:05
antares01様

早々にコメント頂きありがとうございます。
嬉しいです。

引用:
「使用する」を押した後、その下の「ターミナルコマンド」に反映されませんか?

はい、反映されています!
と言うことはこれで問題なかったのですね…。
解決できました、ありがとうございます。

引用:
私の場合はC:\Program Files\GNS3にあるのですが、このGNS3のフォルダを右クリック、セキュリティタブを選び、アクセス権を確認してみてはいかがでしょうか。

アクセス件の確認とは
C:\Program Files\GNS3のセキュリティのUsersの許可にすべてチェックが入っているかを確認すれば良いのでしょうか?
すいません、アクセス権がどうなっていればOKなのかが分からず…。

msg# 1.1.2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014-8-28 23:39
antares01様

その後antares01様の言葉をヒントに色々といじっていましたらGNS3が出来ました!
ありがとうございます…。
本当にうれしいです。

しかし…、早くも壁にぶち当たってしまいまして、またお伺いしてもよろしいでしょうか?

c2600ルータを設置して、10秒待った後にidlePCの設定をし、*のついた項目を探していたのですが、何度やっても現れず、一度GNS3を閉じて、もう一度開いたんです。
そしてまたc2600ルータを設置しようとしたところ、

can't set up hypervisor on 127.0.0.1 port 7201, please check settings (writable working directory)

こんなエラーが出てしまったのです…。

何度も申し訳ないのですが、もしご存知でしたら解決策を教えていただけないでしょうか。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014-8-29 5:31
antares01  長老   投稿数: 690
私はそのエラーはならなかったのでわからないです。
検索したら以下がありました。参考にどうぞ。

I had the same problem yesterday and I fixed it changing the configuration of the hypervisor:

1. Go to the IOS images and hypervisor
2. Go to the external hypervisor tab
3. Add and external hypervisor with the following settings: - host :127.0.0.1 - port: 7200 - base udp: 10000 - base console 2000
4. Go to the images tab
5. select the image that you want to use and uncheck the @use the hyoervision manager
6. Select the 127.0.0.1:7200 hypervisor

http://forum.gns3.net/post143.html
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014-8-29 12:49
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
横から失礼します。
出ている情報だけでなんとなく。

・Windowsのユーザー名が日本語名じゃないですか?
そうであれば「Dynamipsの作業ディレクトリ」を個別に作って指定した方がいいです。たとえば C:\GNS3\work とか
(DynamipsとかGNS3が「日本語読めないねー、わからないよー」ってなることが考えられます)

・普段利用するユーザーは管理者とかパワーユーザー権限ついてますか?
よくわからなければ、GNS3を起動するときに右クリックして「管理者として実行」とするとうまくいくかを試してみてください

・一度閉じて開きなおしたときって、ちゃんとGNS3やDynamips.exeは終了できてますか?
起動したままのやつがいると、次に起動したときに競合するのでおかしな動きをしたりします。
スタートメニュー一番下の検索ウィンドウにtaskmgrって入れてタスクマネージャを起動して、「プロセス」タブからイメージ名にdynamips.exe がいたら、そいつを右クリックして「プロセスの終了」。GNS3.exeもdynamips.exeもいなくなってから、GNS3を起動させてみてください。

・GNS3のバージョンはリリース版の最新(0.8.7)にしてますか?
わざわざふるいの使ったり、ベータ版の1.0系使うとはまることがあります。

ざっとですが、この辺が気になりました。

msg# 1.3.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014-8-30 15:35
arashi1977様

横からありがとうございます。
以下に指示頂いた内容の結果を記載しますので、目を通して頂けると嬉しいです。

引用:
・Windowsのユーザー名が日本語名じゃないですか?「Dynamipsの作業ディレクトリ」を個別に作って指定した方がいいです。たとえば C:\GNS3\work とか

まさしく日本語です。
arashi1977様の言う通りにC\GNS3\workを作りました。
このディレクトリを一般設定のパス欄、例えば

Projects directory のパスに
C\GNS3\work\project

OS images(IOS,Qemu, PIX etc) directory のパスに
C\GNS3\work\image

として登録すると言うことでしょうか?
他の設定個所、例えばキャプチャ、Qemu、VirtualBoxにも文字化けしたパスがありますが、
これらも同じ様に別途ディレクトリを作成するのでしょうか…。

引用:
・普段利用するユーザーは管理者とかパワーユーザー権限ついてますか?よくわからなければ、GNS3を起動するときに右クリックして「管理者として実行」とするとうまくいくかを試してみてください

「管理者として実行」をしますと、「キャンセル」か「許可」の選択があり、許可すれば普通にGNS3が起動しています。

引用:
・一度閉じて開きなおしたときって、ちゃんとGNS3やDynamips.exeは終了できてますか?

はい、タスクマネージャーを開きながらGNS3を閉じると、同時にタスクマネージャー内のGNS3も消えています。

引用:
・GNS3のバージョンはリリース版の最新(0.8.7)にしてますか?

下記、サイトの「GNS3 v0.8.7 all-in-one」をインストールしているので、最新のものかと思います。
http://www.gns3.net/download/

たくさんの助言ありがとうございます。
再度ご教授頂ければ幸いです。

msg# 1.3.2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014-8-30 15:51
arashi1977様

横からありがとうございます。
以下に指示頂いた内容の結果を記載しますので、目を通して頂けると嬉しいです。

引用:
・Windowsのユーザー名が日本語名じゃないですか?「Dynamipsの作業ディレクトリ」を個別に作って指定した方がいいです。たとえば C:\GNS3\work とか

まさしく日本語です。
arashi1977様の言う通りにC\GNS3\workを作りました。
このディレクトリを一般設定のパス欄、例えば

Projects directory のパスに
C\GNS3\work\project

OS images(IOS,Qemu, PIX etc) directory のパスに
C\GNS3\work\image

として登録すると言うことでしょうか?
他の設定個所、例えばキャプチャ、Qemu、VirtualBoxにも文字化けしたパスがありますが、
これらも同じ様に別途ディレクトリを作成するのでしょうか…。

引用:
・普段利用するユーザーは管理者とかパワーユーザー権限ついてますか?よくわからなければ、GNS3を起動するときに右クリックして「管理者として実行」とするとうまくいくかを試してみてください

「管理者として実行」をしますと、「キャンセル」か「許可」の選択があり、許可すれば普通にGNS3が起動しています。

引用:

はい、タスクマネージャーを開きながらGNS3を閉じると、同時にタスクマネージャー内のGNS3も消えています。

引用:

下記、サイトの「GNS3 v0.8.7 all-in-one」をインストールしているので、最新のものかと思います。
http://www.gns3.net/download/

たくさんの助言ありがとうございます。
再度ご教授頂ければ幸いです。

msg# 1.2.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014-8-30 16:00
antares01様

度々ありがとうございます。

英文の通り(英語訳に間違えがなければですが…)やってみましたが、
どうやら改善されないようです。

わざわざ英文での検索までして頂いてありがとうございます。

自分でももっと調べてやってみますが、ここまで来れたのも
antares01様のお陰です。
重ね重ねありがとうございます。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014-8-31 0:50
antares01様
arashi1977様

大変お世話になっておりますneemoです。

つい先程、GNS3が無事動作出来る様になりました!
windowで新しいアカウント(アカウント名を英字)から作成して、
今まで教えて頂いた知識をフル動員しましたら動きました。

感動です。

お二人のお陰です。

本当にありがとうございました^^

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.