Etherchnnelの設定について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
Etherchnnelの設定について
msg# 1
Terryterry
基本的な質問ですが、Etherchannelのモード設定でLACPを設定する際には”Channel-protocol lacp"の設定は必修でしょうか?
一部の問題集ではChannel-protocol lacpを設定しないで、いきなり、Channel-group1 mode activeのコマンドをいれて正解としているものもあります。
また、CiscoのテキストではPAgPの場合、旧モデルではPAgPしか使えないので、Channel-protocolコマンドがつかえないと書いてあります。
実際のシュミレーションの問題ではどのように設定するれば正解なのでしょうか?
LCAPの場合はChanne-protocol lacpを設定すれば、無難なようにおもわれますが。
以上よろしくお願いします。
一部の問題集ではChannel-protocol lacpを設定しないで、いきなり、Channel-group1 mode activeのコマンドをいれて正解としているものもあります。
また、CiscoのテキストではPAgPの場合、旧モデルではPAgPしか使えないので、Channel-protocolコマンドがつかえないと書いてあります。
実際のシュミレーションの問題ではどのように設定するれば正解なのでしょうか?
LCAPの場合はChanne-protocol lacpを設定すれば、無難なようにおもわれますが。
以上よろしくお願いします。
Re: Etherchnnelの設定について
msg# 1.1
togashikashi
>また、CiscoのテキストではPAgPの場合、旧モデルではPAgPしか使えないので、Channel-protocolコマンドがつかえないと書いてあります。
つまり、機種依存ということですよね。
>実際のシュミレーションの問題ではどのように設定するれば正解なのでしょうか?
シミュレーション問題でどんな問題が出題されて
どんな機種を使っているのかは試験を受けるまでわかりません。
ここからは何の根拠もない勝手な予想ですが・・・
「シミュレーションでどのように設定すれば正解なのか」→最終的な設定が、出題文通りに出来ていれば正解
だと思います。つまり、途中に打つコマンドが間違っていても大丈夫だと思っています。
なので、仮にEtherchannelの問題が出て、lacpで設定する必要があった場合は
Terryterryさんが考えられている
>LCAPの場合はChanne-protocol lacpを設定すれば、無難なようにおもわれますが。
で大丈夫だと思います。
仮に、そのコマンドが受け付けられなくても、不正解にされることはないと思います。
あとは確認コマンドを使って、(show etherchannel summaryとか)
ちゃんと設定出来ているのか、
必要であれば通信できる状態になっているのか とかを確認して、OKであれば正解になるかと思います。
つまり、機種依存ということですよね。
>実際のシュミレーションの問題ではどのように設定するれば正解なのでしょうか?
シミュレーション問題でどんな問題が出題されて
どんな機種を使っているのかは試験を受けるまでわかりません。
ここからは何の根拠もない勝手な予想ですが・・・
「シミュレーションでどのように設定すれば正解なのか」→最終的な設定が、出題文通りに出来ていれば正解
だと思います。つまり、途中に打つコマンドが間違っていても大丈夫だと思っています。
なので、仮にEtherchannelの問題が出て、lacpで設定する必要があった場合は
Terryterryさんが考えられている
>LCAPの場合はChanne-protocol lacpを設定すれば、無難なようにおもわれますが。
で大丈夫だと思います。
仮に、そのコマンドが受け付けられなくても、不正解にされることはないと思います。
あとは確認コマンドを使って、(show etherchannel summaryとか)
ちゃんと設定出来ているのか、
必要であれば通信できる状態になっているのか とかを確認して、OKであれば正解になるかと思います。