問題ID:6551 VLAN情報の保存先について

この質問の投稿一覧へ

質問 問題ID:6551 VLAN情報の保存先について

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2014-5-3 17:36
siso222  長老 居住地: アレフガルド  投稿数: 36
問題6551の解説にある表では、VTPサーバモードの「VLAN情報の保存先(running-config)」が、×になっていますが、

参考URLにあるサイトの説明では、VTPサーバモードに関して、VLAN情報をNVRAMに保存する、となっており、runからstartにコピーし保存出来るものかと思いました。

また、こちらのciscoのページでも「ネットワークでの VTP の使用」という項目で、サーバモードでのNVRAM保存について書かれていました。

質問1.
実機が手元に無いので分からないのですが、VTPサーバモードでVLAN設定はrunning-configに保存されるのでしょうか?

質問2.
余り関連していませんが、VTPモードがサーバかトランスペアレントとの時に、running-configにVLAN情報を保存せず、FLASHのvlan.datの情報だけでVLAN設定を運用する事が出来ると言う人がいたのですが、これは可能なのでしょうか?

ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.