ip ospf networkはいつ必要ですか?

この質問の投稿一覧へ

質問 ip ospf networkはいつ必要ですか?

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014-3-17 17:35
takamoto463  長老 居住地: 大阪  投稿数: 177
いつもお世話になります。

問題ID: 5043で質問です。

参考URLで

参考URL
・30分間ネットワーキング「第7回OSPF(3) NBMA」:NBMAモード

ハイパーネット君の今日のポイント •ブロードキャスト・マルチキャストが使えないマルチアクセスネットワークをNBMAという。
•ネイバーを手動で入力する必要がある。
•OSPFではネットワーク環境を指定する必要がある。 ◦ブロードキャストが使えないのならば、ネイバーは手動設定
◦マルチアクセス環境でないならば、DR/BDRはなし

•ip ospf networkで指定する。デフォルトはNBMA。

と、あるのですが、
「 •OSPFではネットワーク環境を指定する必要がある。」
「•ip ospf networkで指定する。デフォルトはNBMA。」

これまでOSPFをブロードキャストな環境(LAN)で設定していて、「ip ospf network」コマンドを使って動作モードを変更してトポロジを作った記憶がないのですが、ここで言っている「 •OSPFではネットワーク環境を指定する必要がある。」というのは、フレームリレーとかWANの話でしょうか?

それとも、LANでも必要でしょうか?

以上、よろしくお願い致します。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.