レイヤ3・レイヤ2のプロトコルの動き
shizu8878
標記の件、何が何だかわからなくなったのでご質問させてください。
インターネット層でIP・ARP・ICMPというプロトコルがありますが、それぞれどのように作用しあって
動いていくのか、理解ができません。
1)下記のフローで誤りがありましたらご教示、または補足をお願いしたいです。
2)また、MACアドレスの取得はARPだけではだめなのでしょうか?
ホストに登録されるMACアドレスと、スイッチ?に登録されるMACアドレステーブルとの機能についての
明確な違いも理解できず…ご教示のほどお願いいたします。
-------------------------------------------------------------
■現時点で、自分が考えているイメージ
まずレイヤ3にて、
1.トランスポート層から流れてきたセグメントまたは、データグラムをカプセル化
2.カプセル化されたPDUに、IPヘッダが付加される。
3.IPアドレスを取得した後?ARPパケットが作成されて、
同一のNW上にARPがブロードキャスト送信される。
該当の相手先からユニキャスト送信により、MACアドレスが取得、
送信元ホストのキャッシュメモリに登録される。
4.次に、IPヘッダにICMPメッセージが付加されたIPパケットが生成される。
5.4で生成されたIPパケットをレイヤ2に送る。
この後、レイヤ3からレイヤ2へカプセル化するのは、
イーサネットフレームに宛先MACアドレスと送信元MACアドレスを付加するためでしょうか?
しかしながら、レイヤ2でもMACアドレステーブルで、MACアドレスを調べる機能があったような記憶があり
レイヤ3でのARPの存在がよくわかりません。
-------------------------------------------------------------
【追加質問】
レイヤ3からレイヤ2に渡される(レイヤ3でのPDU)は、最終的にIPヘッダ+ICMPメッセージでよろしいでしょうか??
レイヤ3で生成された(?)ARPパケットは、どこに行ってしまうのでしょうか。
IPヘッダ+ICMPメッセージの【パケット】にはARPで調べたMACアドレス情報は載っていないのに
どうやってレイヤ2がそれを知ることができるのでしょうか。。。
インターネット層でIP・ARP・ICMPというプロトコルがありますが、それぞれどのように作用しあって
動いていくのか、理解ができません。
1)下記のフローで誤りがありましたらご教示、または補足をお願いしたいです。
2)また、MACアドレスの取得はARPだけではだめなのでしょうか?
ホストに登録されるMACアドレスと、スイッチ?に登録されるMACアドレステーブルとの機能についての
明確な違いも理解できず…ご教示のほどお願いいたします。
■現時点で、自分が考えているイメージ
まずレイヤ3にて、
1.トランスポート層から流れてきたセグメントまたは、データグラムをカプセル化
2.カプセル化されたPDUに、IPヘッダが付加される。
3.IPアドレスを取得した後?ARPパケットが作成されて、
同一のNW上にARPがブロードキャスト送信される。
該当の相手先からユニキャスト送信により、MACアドレスが取得、
送信元ホストのキャッシュメモリに登録される。
4.次に、IPヘッダにICMPメッセージが付加されたIPパケットが生成される。
5.4で生成されたIPパケットをレイヤ2に送る。
この後、レイヤ3からレイヤ2へカプセル化するのは、
イーサネットフレームに宛先MACアドレスと送信元MACアドレスを付加するためでしょうか?
しかしながら、レイヤ2でもMACアドレステーブルで、MACアドレスを調べる機能があったような記憶があり
レイヤ3でのARPの存在がよくわかりません。
【追加質問】
レイヤ3からレイヤ2に渡される(レイヤ3でのPDU)は、最終的にIPヘッダ+ICMPメッセージでよろしいでしょうか??
レイヤ3で生成された(?)ARPパケットは、どこに行ってしまうのでしょうか。
IPヘッダ+ICMPメッセージの【パケット】にはARPで調べたMACアドレス情報は載っていないのに
どうやってレイヤ2がそれを知ることができるのでしょうか。。。
投稿ツリー
-
レイヤ3・レイヤ2のプロトコルの動き
(shizu8878, 2013-12-4 0:09)
-
Re: レイヤ3・レイヤ2のプロトコルの動き
(porco, 2013-12-4 13:55)
-
(arashi1977, 2013-12-5 12:11)
- Re: Re: レイヤ3・レイヤ2のプロトコルの動き (dolphin_net, 2013-12-7 2:58)
-
(arashi1977, 2013-12-5 12:11)
-
(porco, 2013-12-4 13:55)