VLANを考慮したブロードキャストドメイン数の答え方について

この質問の投稿一覧へ

なし VLANを考慮したブロードキャストドメイン数の答え方について

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-6-12 11:12 | 最終変更
miguel  新米   投稿数: 2
トポロジ内にスイッチが2台あり、VLANが2つあります。
この状態でのブロードキャストドメインの数は「2」でしょうか「3」でしょうか?

VLANはブロードキャストドメインを分割できるので素直に答えればVLAN数の「2」ですが、
「VLAN数+VLAN以外のエリア」と考えると「3」になります。
また、トポロジ内にルータがあれば「4」になる可能性もあります。

「この図の中にブロードキャストドメインはいくつあるか」と聞かれた時、
素直に「2」と答えるか、引っ掛けを考慮して「3」と答えるかどちらが良いか分かりません。
実は問題集や各種サイトによって答え方が違うので非常に困っています。
(最強WEB問題集では「VLAN数」の「2」が答えとなるようですが・・・)

このような問題が出題された時、実戦で確実に得点するにはどう答えるべきでしょうか?

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.