Re: 問題ID : 9870 $TTLディレクティブの位置

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 問題ID : 9870 $TTLディレクティブの位置

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-1-13 10:20
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
うーんと、何を聞きたいのかがよくわからないです。

「スピードマスター」「他のサイト」と違う説明なので「どのように考えればよいでしょうか?」という話になるということは「スピードマスターや他のサイトの説明と異なるので、この回答は間違いではないか?」という指摘なのでしょうか?

例示された「他のサイト」の記述も見ましたが、
引用:
$ORIGIN、$TTLディレクティブは何を指定するものなのかは最低限押える。
加えて、ゾーンファイルのどの位置の行に書いてよいことも知っておくと良い。
と言っているだけで、「$TTLをどの行に書いても良い」という話には読み取れませんでした。(「”何を”ゾーンファイルのどの位置の行に書いても良い」と言っているのか不明、また、「どの位置の行」とはどういう意味かがわからない)

LPICなどでDNS権威サーバソフトウェアとして採用されているBINDのドキュメントでも、問題ID:9870の正答のとおりになっているようです。
https://bind9.readthedocs.io/en/v9_16_10/reference.html#setting-ttls
引用:
The time-to-live of the RR field is a 32-bit integer represented in units of seconds, and is primarily used by resolvers when they cache RRs. The TTL describes how long a RR can be cached before it should be discarded. The following three types of TTL are currently used in a zone file.
意訳:
リソースレコード(RR:名前に関する各エントリ)の生存可能時間(TTL)は32ビットの整数値で表した秒数で指定し、リゾルバ(注:一般的にDNSサーバと呼ばれているサーバやOSの名前解決機能など、実際に名前解決するソフトウェア)がRRの情報をキャッシュする際に利用される。TTLはどれだけの時間RRをキャッシュして良いかを示したものである。ゾーンファイル内では以下の3種類のTTLが使われる。

SOA
The last field in the SOA is the negative caching TTL. This controls how long other servers cache no-such-domain (NXDOMAIN) responses from this server.

The maximum time for negative caching is 3 hours (3h).
意訳:
SOA
SOAレコードの最後のフィールドはネガティブキャッシュTTLを意味する。このDNS権威サーバからの「そのようなドメインはない(NXDOMAIN応答)」を他のサーバがどれだけの時間キャッシュするかを制御する。
(注:これを理解していないと「浸透しない」とか言って恥をかく原因になったりします)

ネガティブキャッシュの最大時間は3時間である。

$TTL
The $TTL directive at the top of the zone file (before the SOA) gives a default TTL for every RR without a specific TTL set.
意訳:
$TTL
ゾーンファイルの上位(SOAよりも前)に記述された「$TTL」ディレクティブは、各RRでTTLを指定しなかった場合のデフォルトTTLとなる。

RR TTLs
Each RR can have a TTL as the second field in the RR, which controls how long other servers can cache it.
意訳:
RR TTL
各RRは2つ目のフィールドにTTLを個別に指定できる。他のサーバ(リゾルバ)がこのRRの情報をどれだけの時間キャッシュできるかを制御する。

「どのように考えればよいでしょうか?」について、どのように理解したら良いでしょうか?

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.