Re: コマ問プレミアム 追加希望コマンド

この質問の投稿一覧へ

なし Re: コマ問プレミアム 追加希望コマンド

msg# 1.7
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-12-10 23:57
tt_1125  常連   投稿数: 14
BCMSNへのコマンド追加希望です。

1)セキュリティ:aaa
CatA(config)#aaa new-model
CatA(config)#radius-server host 192.168.1.100
CatA(config)#aaa authentication dot1x default group radius
CatA(config)#dot1x system-auth-control
CatA(config)#int fa0/1
CatA(config-if)#switchport mode access
CatA(config-if)#dot1x port-control auto
*ID-1325より抜粋しました。
*試験としては最後の行の意味が重要視されるみたいですが、一連の流れがコマ問にあるといいんじゃないかと。

2)セキュリティ:PVLAN
まだPVLANコマンドは問題の方にも出てないですが、是非。
(config)# vlan PrimaryID
(config-vlan)# private-vlan primary
(config-vlan)# private-vlan association SECONDARYID
(config)# vlan IsolatedID
(config-vlan)# private-vlan isolated
(config)# vlan CommunityID
(config-vlan)# private-vlan community

(config)# int fa0/1
(config-if)# switchport mode private-vlan [ host | promiscuous ]
(config)# int fa0/2
(config-if)# switchport private-vlan mapping PrimaryID ID-ID
(config)# int fa0/3
(config-if)# switchport private-vlan host-association PrimaryID [ CommunityID | IsolatedID ]
*vlan設定一連とインタフェースを全部やると長いですが、なんらかの形であれば。

3)Ether-Channel
channel-protocol { pagp | lacp }
のコマンドが欲しいです。
コマ問にも「EtherChannelのみを有効にする」として問題がありますが、"on"にだけしてもprotocolは誰が?という感じになるので是非欲しいです。

4)冗長化
他の方も提案されてるみたいですが、VRRP/GLBPについても欲しい気がします。
書式は似てますが、VRRPなどはtrack無/実IP/preempt無など問題に出てくる内容が覚えられるのではないかと思います。

*)その他:コマ問への提案
コマ問の内容によってレベル分けをしてみてはどうでしょうか。
試験必須モードとかアドバンスモードとか。。ユーザに振り分けさせるっていうのも有りかもしれません。
直前対策に使う時と、普段からいろんなコマンドに触れて覚えていきたい時などがあると思うので便利に使える気がします。
人によっては試験対策だけでいいから余計なコマンドが増えるのはやだとかもあるでしょうし。
大改造かもしれないですが。。

いろいろ書きましたが、是非ご検討お願いします。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.