Re: 問題ID29775

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 問題ID29775

msg# 1.1.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020-2-11 22:32
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
横からですが、一部補足させてください。
引用:
その問題の解説文をご覧いただければと思いますが、EIGRPのフィージブルサクセサとは、あくまで「経路」のことであり、機器の事を指すわけではありません。
サクセサ、フィージブルサクセサはともに「機器」のことです。公開されているEIGRPの仕様である RFC 7868でも以下のように「隣接するルータ」であると定義されています。
https://tools.ietf.org/html/rfc7868
引用:
2.2. Terminology
Feasible Successor:
A neighboring router that meets the Feasibility Condition for a
particular destination, hence, providing a guaranteed loop-free
path.
(略)
Successor:
For a particular destination, a neighboring router that meets the
Feasibility Condition and, at the same time, provides the least-
cost path.
で、どちらでも言及のある「Feasibility Condition」がPnt152_006さんのおっしゃっている
引用:
フィージブルサクセサの選定には「サクセサのFDより小さいADをもつルータがフィージブルサクセサになる」
のことです。

ですのでmariohusseyさんの説明と一緒にまとめると
・サクセサ、フィージブルサクセサはEIGRPを理解する「ルータ」のことを指す
・サクセサ、フィージブルサクセサともに複数選定される場合がある(設問のとおり、maximum-pathsやvarianceによる)
・フィージブルサクセサはフィージビリティコンディション(フィージブルサクセサとなるための条件)を満たしたものが選出される
・サクセサダウンの際はフィージブルサクセサからサクセサが選出されるが、その場合も当然「FD(宛先までの総コスト)」が評価される(フィージブルサクセサは「FD>AD」となるものだが、フィージブルサクセサとなった際にFDは変わることがあるよね)
ってところかなと。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.