コマ問の「viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、別の「newfile」ファイルを開きたい。 適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)」について
macoril
コマ問をやっていて
問題文------------------------------------------------------
viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、
別の「newfile」ファイルを開きたい。
適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)
------------------------------------------------------------
答え--------------------------------------------------------
:e newfile
:e! newfile
------------------------------------------------------------
という問題が出題されましたが、
「短い方から」というので
:e newfile と :edit newfile を尋ねているように読めました。
「編集中のファイルに変更があっても開く方から先に」
など、書かせたい内容をもう少し示唆すべきではないでしょうか?
問題文------------------------------------------------------
viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、
別の「newfile」ファイルを開きたい。
適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)
答え--------------------------------------------------------
:e newfile
:e! newfile
という問題が出題されましたが、
「短い方から」というので
:e newfile と :edit newfile を尋ねているように読めました。
「編集中のファイルに変更があっても開く方から先に」
など、書かせたい内容をもう少し示唆すべきではないでしょうか?
投稿ツリー
-
コマ問の「viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、別の「newfile」ファイルを開きたい。 適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)」について
(macoril, 2019-4-17 12:56)
- Re: コマ問の「viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、別の「newfile」ファイルを開きたい。 適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)」について (staff_meg, 2019-4-17 15:51)