コマ問の「viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、別の「newfile」ファイルを開きたい。 適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)」について

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-4-17 12:56
macoril  新米   投稿数: 1
コマ問をやっていて

問題文------------------------------------------------------
viエディタを終了せずに、現在編集しているファイルを閉じて、
別の「newfile」ファイルを開きたい。
適切なviコマンドは?(短い方から先に2つ)
------------------------------------------------------------

答え--------------------------------------------------------
:e newfile
:e! newfile
------------------------------------------------------------

という問題が出題されましたが、
「短い方から」というので
:e newfile と :edit newfile を尋ねているように読めました。

「編集中のファイルに変更があっても開く方から先に」
など、書かせたい内容をもう少し示唆すべきではないでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-4-17 15:51
staff_meg  長老   投稿数: 427
macorilさん

ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.