問題ID:1139 VLANのトランクポートについて
wfwfang
図では、スイッチAのFa0/1はトランクポートです。
コマンド:
CatA#show interfaces fastEthernet 0/1 switchport
結果:
・・・
Access Mode VLAN: 1 (default)
Trunking Native Mode VLAN: 1 (default)
・・・
トランクポートとは、複数のVLANを参加するポートです。しかしなぜ「Access Mode VLAN: 1」のような結果が出るでしょうか。
私の推測は、アクセスポートのみの場合、「Access Mode VLAN」の数値の意味がある。
トランクポートの場合、この「Access Mode VLAN」の数値が意味がない。
本当にそうでしょうか。
また、このコマンドで、このトランクポートはどのVLANを参加しているかを見るのは、
「Trunking VLANs Enabled」を見ればよいでしょうか。
つまり、あるポートはどのVLANを属するかを調べたい
アクセスポートの場合・・・「Access Mode VLAN」を見る
トランクポートの場合・・・「Trunking VLANs Enabled」を見る
ということでしょうか。
コマンド:
CatA#show interfaces fastEthernet 0/1 switchport
結果:
・・・
Access Mode VLAN: 1 (default)
Trunking Native Mode VLAN: 1 (default)
・・・
トランクポートとは、複数のVLANを参加するポートです。しかしなぜ「Access Mode VLAN: 1」のような結果が出るでしょうか。
私の推測は、アクセスポートのみの場合、「Access Mode VLAN」の数値の意味がある。
トランクポートの場合、この「Access Mode VLAN」の数値が意味がない。
本当にそうでしょうか。
また、このコマンドで、このトランクポートはどのVLANを参加しているかを見るのは、
「Trunking VLANs Enabled」を見ればよいでしょうか。
つまり、あるポートはどのVLANを属するかを調べたい
アクセスポートの場合・・・「Access Mode VLAN」を見る
トランクポートの場合・・・「Trunking VLANs Enabled」を見る
ということでしょうか。
投稿ツリー
-
問題ID:1139 VLANのトランクポートについて
(wfwfang, 2009-7-23 16:56)
-
Re: 問題ID:1139 VLANのトランクポートについて
(ゲスト, 2009-7-24 14:03)
- Re: 問題ID:1139 VLANのトランクポートについて (wfwfang, 2009-7-28 19:05)
-
Re: 問題ID:1139 VLANのトランクポートについて
(ゲスト, 2009-7-24 14:03)