Re: telnetの同時接続について

この質問の投稿一覧へ

なし Re: telnetの同時接続について

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-9-12 8:57
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
引用:
1.同時に5人が接続し、各自バラバラの設定や変更をした場合、そのスイッチ(もしくはルータ)の設定は
どうなってしまうのでしょうか?

2.(複数人が同時接続、同時設定ができる場合)複数人で同時にバラバラな設定ができてしまうと
困ることの方が多いと思うのですが、なぜ複数人同時接続できるように設定するのでしょうか?
(「0 4」や「5 15」などをよく見かけます)

3.それとも、接続ができても、設定などの操作全般ができるわけではないのでしょうか?
1. 最後に設定したものが最終的なコンフィグになります。ただしその時点で各自が行った設定に相関がなければすべてが保持されます。

2. 一つのセッションでは困ることがあるから、でしょうか。例えばvty0で接続中に何らかの理由で端末が操作できなくなっても別の端末からvty1などに接続できれば問題ないですよね。

3. これは環境次第です。login localでパスワードだけではなくユーザもチェックするようになっている環境ではユーザ単位に権限を割り当てることができるので、設定変更ができるユーザできないユーザを作るなどして保護することもあります。(他のやり方ももちろんあります)

この辺りは「疑問に思った」「ふとした疑問に対する理解が試験の時役に立つかも知れない」と認識されているのであれば、ぜひ実機や公式ドキュメントなどで挙動を確認されると良いと思いますよ。聞いて終わりではあまり身につきませんので

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.