telnetの同時接続について

この質問の投稿一覧へ

質問 telnetの同時接続について

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2018-9-11 16:37
bloom5463  新米   投稿数: 4
ネットワーク初心者です。
CCNAの勉強をしていて疑問に思ったことがあり、質問させて頂きました。

CiscoのスイッチやルータにTelnetでログインする際、VTYパスワードの設定をしますが
その際、ping-tの問題などでもよく見かけるのが

line vty 0 4

という設定(コマンド)です。

この場合、最大5つの仮想インターフェースが同時に使用できる(5台の端末が同時接続できる)
という理解でいるのですが、そうである場合、以下の疑問があります。

1.同時に5人が接続し、各自バラバラの設定や変更をした場合、そのスイッチ(もしくはルータ)の設定は
どうなってしまうのでしょうか?

2.(複数人が同時接続、同時設定ができる場合)複数人で同時にバラバラな設定ができてしまうと
困ることの方が多いと思うのですが、なぜ複数人同時接続できるように設定するのでしょうか?
(「0 4」や「5 15」などをよく見かけます)

3.それとも、接続ができても、設定などの操作全般ができるわけではないのでしょうか?

説明が足りないかもしれませんが、私の理解が正しいかどうかも含め
上記についてご回答頂けると幸いです。

※質問した内容が、実際に起こりえないことかどうか想像もできない素人です。
試験対策からも離れているかもしれませんが、ふとした疑問に対する理解が
試験の時役に立つかも知れないと思い、質問させて頂きました。

ご回答、よろしくお願い致します。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.