OSを新規インストールするときにGRUBの知識が必要な場面
yepeslk
Linuxビギナーです。ほとんど暗記学習で、LIPCのレベル1をとりました。いまひとつGRUBというキーワードになじめません
。WindowsでいうBoot Loaderみたいなものかな、とも思いますが、
Cent OSを新規Installするときに直接操作する機会がなかったので、
もしかして、OSを新規でインストールするという目的だけなら
意識しなくてもよい部分なのかな?と思いました。
が、もしや大事な部分をスルーしてデフォルトでなんとなく進めているだけかも、と少し気がかりになりました。
GRUBはRedhat系OSを新規インストールするときに意識する必要がありますでしょうか?
お付き合いくださると幸いです。
。WindowsでいうBoot Loaderみたいなものかな、とも思いますが、
Cent OSを新規Installするときに直接操作する機会がなかったので、
もしかして、OSを新規でインストールするという目的だけなら
意識しなくてもよい部分なのかな?と思いました。
が、もしや大事な部分をスルーしてデフォルトでなんとなく進めているだけかも、と少し気がかりになりました。
GRUBはRedhat系OSを新規インストールするときに意識する必要がありますでしょうか?
お付き合いくださると幸いです。
投稿ツリー
-
OSを新規インストールするときにGRUBの知識が必要な場面
(yepeslk, 2017-10-7 22:39)
- Re: OSを新規インストールするときにGRUBの知識が必要な場面 (arashi1977, 2017-10-8 22:15)
- Re: OSを新規インストールするときにGRUBの知識が必要な場面 (yepeslk, 2017-10-9 11:39)