問題ID:1112

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2011-2-3 11:25 | 最終変更
hemhe6  長老   投稿数: 56
こんにちは

引用:
RSTPにおいて、トポロジの変化が検出され、TCビットのセットされたBPDU(TC BPDU)を送信するのは、次のうちどんな時か。

正解:非エッジポートがフォワーディング状態になった時
とありますが、エッジポートがフォワーディング状態になった時
もある意味正解だと思ってしまったのですが、恥ずかしながらどの部分が間違っているのか分かりません。

通常、BPDUを受信したエッジポートは、通常のスパニングツリーポート(フォワーディング状態)になりますが、
その時、エッジポートに繋いだスイッチがプライオリティ値がもっとも低い物であったとき、それによって再度トポロジが再計算(TC BPDUを送信)する可能性がありませんか?
それともエッジポートはあくまでトライアングルの端にある枝みたいなモノだから、トライアングル自体の関係には影響がないという考えでしょうか?

説明が分かりにくいかと思いますが、よろしくお願いします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011-2-3 18:13
pp11  半人前   投稿数: 6
hemhe6さん こんばんは。

エッジポートでBPDUを受信することに起因してTC BPDUを送信することになる可能性はあると思いますが、BPDUを受信したエッジポートは非エッジポートになってフォワーディング状態になります。
なので、「エッジポートがフォワーディング状態になった時」という選択肢とは一致しないのかと思います。

ID:1230がちょうど同じような内容の問題だったので、私のつたない説明よりもそちらの解説がわかりやすいかと思います。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011-2-5 12:08
hemhe6  長老   投稿数: 56
pp11さん

実はID:1230の解説はすんなり理解出来ていたのです。

私の頭で今回の回答を考えると、
「エッジポートが非エッジポートになってフォワーディング状態になった時」になりました。

CCNAの時からですが、どうも問題文を理解する事が難しいです。
pp11さんの説明のおかげで理解出来ました。

ありがとうございます。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.