マスタリングTCP/IP応用とICND2

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-12-6 12:04 | 最終変更
ohmine  一人前   投稿数: 23
こんにちは〜。
どなたか意見を聞かせてくださ〜い。

マスタリングTCP/IP応用とICND2ではどちらがレベルが高いと思いますか〜?

現在、どちらを勉強しようか迷ってます(−−〆)
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-12-6 14:08
whipping  新米   投稿数: 4
件名はICND2、本文はICND1になってますよー。

TCP/IPに関してはもちろんマスタリング応用の方がレベルが高いです。CCNAの範囲外の内容もたくさん含まれます。
逆にCisco機器に関することや、VLAN、STP、EGRP、CDPなど、CCNAの範囲でマスタリング応用には書かれていない事も多々あります。その意味ではICND1(2?)の方がレベル?が高いです。

つまり扱う範囲が一部重複する程度なので、比較するのは難しいですね。。
どっちを勉強するかは、勉強する目的に依存すると思います。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-12-6 15:39
whippingさん。
丁寧にコメント感謝です。
ICND2のほうです。
速攻で本文のほうをなおしました(笑)
いずれにしてもマスタリングTCP/IP応用のほうがレベルが高いのですね?
参考になりました。
ICND2取得を目指して勉強したいのですが、黒本で勉強するのは正直もう、うんざりって感じだったので、他の本で勉強しようかと思ってました。
僕の場合、必ず資格を取らなくてはならないということではないので、マスタリングにとりあえず手を出してみようと思います。それが難しすぎたらおとなしくICND2の黒本に変更します(笑)
ご回答、ありがとうございました(__)
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-12-6 15:50 | 最終変更
whipping  新米   投稿数: 4
>いずれにしてもマスタリングTCP/IP応用のほうがレベルが高いのですね?
いえ、TCP/IPに関しては、という事です。

引用:
逆にCisco機器に関することや、VLAN、STP、EGRP、CDPなど、CCNAの範囲でマスタリング応用には書かれていない事も多々あります。その意味ではICND2の方がレベル?が高いです。

マスタリングで勉強すると、CCNA取得には遠回りになります。範囲外のものもあり、逆にCCNAの範囲の知識(上記)が載ってないからです。
でも資格取得ではなく、ネットワークそのものの勉強には良いと思います。

頑張って下さいね=
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-12-9 15:19
whippingさん。

お礼の返信遅れました(汗)
またまた丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。

どちらがレベルが高いと言えないと、余計に何を勉強してしまうか迷ってしまいますね(泣)。
でも両方の特徴を考えながら、自分の目標と照らし合わせて、
もう一度、書店で立ち読みして、決めようと思います。

本当にご丁寧な回答ありがとうございました(__)
また何かあったらよろしくです(*^_^*)

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.