ID724について

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2010-4-29 20:46
d_i_r_k  新米   投稿数: 3
設問:VTPのアドバタイズメントを生成し、送受信を行えるモードは?
解答:スイッチで、VTPの生成し、送受信を行えるモードは、サーバモードとクライアントモードです

上記の設問及び解答では2つの条件がandにしか見えず、解答の表にも生成については記載がありません

日経BPのテキストによると
生成&送受信はサーバーモード
送受信のみはクライアントモード
となっています
この解釈で合っているのでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-5-1 10:52
okinawaap  常連   投稿数: 11
d_i_r_kさん こんにちは。

>上記の設問及び解答では2つの条件がandにしか見えず、解答の表にも生成については記載がありません
生成についての記載は「VTPの受信」という中に込められているのではないでしょうか。(送るためにはVTPを生成する必要がある)

クライアントのVTP生成についてですが、解答の通りクライアントもVTPを送信(生成)を行うことがあります。
下記のURLはCiscoのトラブルシューティングです。そこにVTPクライアントがVTPサーバ上のVLAN情報を消去(VTPを生成・送信)する例が載ってます。
http://www.cisco.com/JP/support/public/ht/tac/102/1021132/tshoot-vlan-j.shtml#topic7
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-5-2 0:43
d_i_r_k  新米   投稿数: 3
okinawaapさん、こんばんは

解説ありがとうございます

>生成についての記載は「VTPの送受信」という中に込められているのではないでしょうか。(送るためにはVTPを生成する必要がある)
なるほど、すごい納得できます

自分は”VTPアドバタイズメントの生成=VLANの作成・削除が出来ないと不可”と思い込んでいました
テキストが間違っているのはちょっとショックですね(正誤表にもありません)
どうもありがとうございました

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.