問題ID : 17948 至急わかる方いれば教えていただきたいです
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
watsonkeil
RBはプリエンプト設定入ってる前提でのお話でしょうか?
問題文だとRAとRBどちらにもプリエンプトの設定が入っていないように見えます。
なのでRAがダウンしたあとにRBがactiveになることはできないと思いました。
しかし、選択肢を見る限りRBにプリエンプト設定が入っている前提で話がされていると感じました。もし違うのであれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
問題文だとRAとRBどちらにもプリエンプトの設定が入っていないように見えます。
なのでRAがダウンしたあとにRBがactiveになることはできないと思いました。
しかし、選択肢を見る限りRBにプリエンプト設定が入っている前提で話がされていると感じました。もし違うのであれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
arashi1977
居住地: 広島
質問の意図がちょっとはっきりしないのですが…
引用:もしかして「プリエンプト有効=active/standby切替可能」という理解でお話をされていますか?(読み取り間違いだったらすみません)
引用:
RBはプリエンプト設定入ってる前提でのお話でしょうか?
Mackengy
ENCOR勉強中の身ですが・・・
本問題については、RA、RBともにプリエンプトの設定がないのが前提になっていると思われます。
よって、最初はプライオリティ値が高いRA(105)がアクティブルーターとなります。(RBのプライオリティ値=100)
次にRAがダウンしたとき、スタンバイルータのRBが代わりにアクティブルータとなります。
★これがHSRPの基本機能。デフォルトゲートウェイの冗長化。
次にRAがダウン状態から復旧したとします。
このときプリエンプトの設定がないため、いくらプライオリティ値がRBより高くても、RAは自動でアクティブルータになることができない。
という内容の問題だと思います。
私の説明が間違っていれば、どなたかご指摘ください。
本問題については、RA、RBともにプリエンプトの設定がないのが前提になっていると思われます。
よって、最初はプライオリティ値が高いRA(105)がアクティブルーターとなります。(RBのプライオリティ値=100)
次にRAがダウンしたとき、スタンバイルータのRBが代わりにアクティブルータとなります。
★これがHSRPの基本機能。デフォルトゲートウェイの冗長化。
次にRAがダウン状態から復旧したとします。
このときプリエンプトの設定がないため、いくらプライオリティ値がRBより高くても、RAは自動でアクティブルータになることができない。
という内容の問題だと思います。
私の説明が間違っていれば、どなたかご指摘ください。