コマンドの覚え方 interface[s] [ip] 等

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2009-12-26 15:27
cherusi  新米   投稿数: 2
コマンドを覚えるために必死にがんばっているのですが、
interfaceのコマンドを入力する際、あるコマンドは「interface」で、違うコマンドでは「interfaces」だったります。

そこでいつも混同して間違えてしまいます。

一個一個覚えるのは大変なので、何か「s」がつく場合、付かない場合の共通点はないでしょうか。

また、コマンドの一部に「ip」が付く場合、付かない場合がありますが、こちらも共通点等あれば教えていただけないでしょうか。

以上です。宜しくお願い致します。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-1-5 19:57
c1000  長老   投稿数: 108
showのinterfaceですが、ipを挟むと単数形になり、レイヤ3の情報が主に表示されます。挟まないと複数になり、レイヤ1、2の情報も表示されます。
でも実際の試験ではコマンドの単複まで覚える必要は無いです。

コマンドの一部にipが付く場合ですが、わざわざipを指定するという事は、他のプロトコル(ipxとか)でも指定できるコマンドである事が多いです。でもそうとは限らない場合もあり。。。
ipの有無はコマンドによっては試験に出ると思いますので、覚えておいたほうが良いと思うのですが。
誰か良い覚え方知ってる方、お願いします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-1-26 20:52
capten  常連   投稿数: 17
>interfaceのコマンドを入力する際、あるコマンドは「interface」で、違うコマンドでは「interfaces」だったります。
多分showコマンドで悩んでいると思うのですが、
show interfaces <faststhernet 0/1>
show intefafaces status
show interfaces <fastethernet 0/1> switchport
などありますが、showの次に来るinterfacesコマンドはほぼ(S)がつきます。つかないのはshow interface trunkくらいでは?なので自分はshow ip interfaceやshow cdp interfaceなどのような形は(S)がつかない、それ以外は(S)がつくと覚えました。自分も勉強中なので知らないコマンドがあるかも知れませんが参考になればと思い書き込んでみました。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-1-28 16:47
ykoba  長老   投稿数: 32
実際の試験の時は「interface」で統一すれば良いのではないかと思います。
もし正しくは「interfaces」であっても省略形として認識されます。
「ip」の有無は・・・覚えるしかないかなぁ。
ルーティングに関する「show」はほぼ(全部確認してないので)
「show ip」で始まっていますね。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.