冗長化について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
冗長化について
msg# 1
pistolstar
冗長化(FHRP)の解説で、HSPR,VRRP,GLBPのルータの冗長構成についてですが。
HSRPは「アクティブ/スタンバイ」
VRRPは「マスター/バックアップ」
GLBPは「AVG/AVF」
ではないでしょうか?
解説図ではどれも「アクティブ/スタンバイ」と解説されています。
HSRPは「アクティブ/スタンバイ」
VRRPは「マスター/バックアップ」
GLBPは「AVG/AVF」
ではないでしょうか?
解説図ではどれも「アクティブ/スタンバイ」と解説されています。
Re: 冗長化について
msg# 1.1
mikan71
それぞれで使われる用語的にはそれであっていたと思います。
ただ、ここでは用語を使わずに単純に構成を指している(GLBP以外は片方が待機)
もしくは、CCNAのレベル的に詳細を省いてるのではないしょうか。
というのも、CCNAの公式ガイドを確認したところ、Ping-tと同じく用語を使わずにHSRPもVRRPもGLBPも「active/standby」で記載されてたためです。
まだ日本語版は発売されてなかったと思いますがよろしかったら以下を確認してみてください。
CCNA 200-301 Official Cert Guide, Volume 2
ただ、ここでは用語を使わずに単純に構成を指している(GLBP以外は片方が待機)
もしくは、CCNAのレベル的に詳細を省いてるのではないしょうか。
というのも、CCNAの公式ガイドを確認したところ、Ping-tと同じく用語を使わずにHSRPもVRRPもGLBPも「active/standby」で記載されてたためです。
まだ日本語版は発売されてなかったと思いますがよろしかったら以下を確認してみてください。
CCNA 200-301 Official Cert Guide, Volume 2
Re: 冗長化について
msg# 1.1.1
pistolstar
返信ありがとうございます。
そのような経緯があったのですね。
外部サイトを読んだところ、私の記載した表記になっておりましたので気になり、質問いたしました。
そのような経緯があったのですね。
外部サイトを読んだところ、私の記載した表記になっておりましたので気になり、質問いたしました。