ID)34984
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ID)34984
msg# 1
girlhack
ロケールの話です。
LC_CTYPEは文字の分類および大文字小文字の変換を定義していますが、「文字の分類」とはどういうことでしょうか?
言語種なら、MESSAGEかLANGで事足りているので、言語のことではなさそうですが・・・イタリック体とか楷書体のことを指しているのでしょうか?
LC_CTYPEは文字の分類および大文字小文字の変換を定義していますが、「文字の分類」とはどういうことでしょうか?
言語種なら、MESSAGEかLANGで事足りているので、言語のことではなさそうですが・・・イタリック体とか楷書体のことを指しているのでしょうか?
Re: ID)34984
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:文字の分類というと、とっても大まかに言うと「シングルバイト文字」「マルチバイト文字」です。英語は前者で、日本語は後者です。また、「大文字小文字が存在するか」というのも分類の一つです。英語は大文字小文字(Aとaみたいなの)がありますが、日本語にはありませんよね。
それの代表的な処理を見せるとしたらこうです。
プログラムがこのあたりの処理をうまく扱えるようにするための LC_CTYPE です。
ちなみに
引用:これは書式とかフォントの話(見た目)なので、ちょっと違いますね
それの代表的な処理を見せるとしたらこうです。
# cat CTYPE.txt
abcde
あいうえお
# tr [:lower:] [:upper:] < CTYPE.txt
ABCDE ← tr によって「小文字→大文字」変換された
あいうえお ← 大文字小文字の分類がない文字のでそのまま
ちなみに
引用:
イタリック体とか楷書体のことを指しているのでしょうか?