問題ID22557
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID22557
msg# 1
seisan
解説の中の文字が1つ表示されません。
<該当箇所>
「p,i,nおよび、gからtのいずれかの文字を」の部分で、
および、の次におそらく半角ハイフンが表示されると思うのですが、
自分の環境では表示されません。
同じ現象が皆様には発生していませんでしょうか?
<当方の環境>
・Windows10 pro 64
バージョン:1803
OSビルド :17134.112
・Google Chrome
バージョン: 67.0.3396.99(Official Build) (64 ビット)
<該当箇所>
および、の次におそらく半角ハイフンが表示されると思うのですが、
自分の環境では表示されません。
同じ現象が皆様には発生していませんでしょうか?
<当方の環境>
・Windows10 pro 64
バージョン:1803
OSビルド :17134.112
・Google Chrome
バージョン: 67.0.3396.99(Official Build) (64 ビット)
Re: 問題ID22557
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:ページのHTMLソースを見ても「半角ハイフン」は入っていないので、表示されなくて正解です。
参考の表の3つ目「[]」の説明にもありますが「-(半角ハイフン)は範囲指定」ですので、ご提示の該当箇所については
引用:「[ping-t]」とは「p,i,nおよびg-tの範囲の文字(全部羅列すると「g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t」)」を表しているという説明ですので、おかしくないと思いますよ。
解説の実行結果にも記載がありますが、私の環境で試したものも一緒につけておきますね
解説の中の文字が1つ表示されません。
<該当箇所>
参考の表の3つ目「[]」の説明にもありますが「-(半角ハイフン)は範囲指定」ですので、ご提示の該当箇所については
引用:
sed -e 's/[ping-t]/HOGE/g' test.txt
p,i,nおよび、gからtのいずれかの文字をHOGEに変換しますので、誤りです
解説の実行結果にも記載がありますが、私の環境で試したものも一緒につけておきますね
$ cat test.txt
ping-t is synthesis WEB study site.
PING-T keeps always assisting in you.
$ cat test.txt | sed -e 's/[ping-t]/HOGE/g'
HOGEHOGEHOGEHOGE-HOGE HOGEHOGE HOGEyHOGEHOGEHOGEeHOGEHOGEHOGE WEB HOGEHOGEudy HOGEHOGEHOGEe.
PING-T HOGEeeHOGEHOGE aHOGEwayHOGE aHOGEHOGEHOGEHOGEHOGEHOGEHOGEHOGE HOGEHOGE yHOGEu.
Re: 問題ID22557
msg# 1.2
seisan
そうなんですか!!
ハイフンの意味を取り違えていました。
丁寧なご説明ありがとうございます。
たいへん助かりました!!
ハイフンの意味を取り違えていました。
丁寧なご説明ありがとうございます。
たいへん助かりました!!