22120の問題の正解は誤って設定されていないか?
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
22120の問題の正解は誤って設定されていないか?
msg# 1
sagamis38
問題ID: 22120の回答について、間違いの可能性があるので報告します。
インストールされる前に「postfix-1.1.12-1.i386.rpm」ファイルで
パッケージの詳細情報を確認したいとの題意で、
rpm --query --info --package postfix-1.1.12-1.i386.rpm
rpm -qip postfix-1.1.12-1.i386.rpm
が正解となっていますが、rpmで-iのオプションはinstallなのではないでしょうか。
この問題にリンクされている解説には--installはあっても--infoはなく、
-iのオプションは--installと同じ効果があると説明されています。
この問題の正解の解説は不思議なオプションの説明になっています。
正解の設定を間違えているのではないでしょうか。
インストールされる前に「postfix-1.1.12-1.i386.rpm」ファイルで
rpm --query --info --package postfix-1.1.12-1.i386.rpm
rpm -qip postfix-1.1.12-1.i386.rpm
が正解となっていますが、rpmで-iのオプションはinstallなのではないでしょうか。
この問題にリンクされている解説には--installはあっても--infoはなく、
-iのオプションは--installと同じ効果があると説明されています。
この問題の正解の解説は不思議なオプションの説明になっています。
正解の設定を間違えているのではないでしょうか。
Re: 22120の問題の正解は誤って設定されていないか?
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:まずちょっと落ち着きましょう。
解説の表の直前にあるのですが
引用:と、「参照・検査関連のオプション」というのが別途存在します。
参考URLの1つ目から引用します。
引用:このように、-qで始まるか、-iで始まるかでrpmがどう動くかが決まります。
次に、-qで始めた場合は「select-options」「query-options」が評価されます。query-optionsをみると以下のようになっています。
引用:このように、query-optionsには「-i(情報)」というオプションがちゃんとあるのですよ
解説の表の直前にあるのですが
引用:
以下はrpmコマンドの参照・検査関連の主なオプションです。
参考URLの1つ目から引用します。
引用:
パッケージの検索と検査:
rpm {-q|--query} [select-options] [query-options]
(略)
パッケージのインストール・アップグレード・削除:
rpm {-i|--install} [install-options] PACKAGE_FILE ...
次に、-qで始めた場合は「select-options」「query-options」が評価されます。query-optionsをみると以下のようになっています。
引用:
query-options(検索オプション)
[--changelog] [-c,--configfiles] [-d,--docfiles] [--dump]
[--filesbypkg] [-i,--info] [--last] [-l,--list]
[--provides] [--qf,--queryformat QUERYFMT] [-R,--requires]
[--scripts] [-s,--state] [--triggers,--triggerscripts]
(略)
-i, --info
名前、バージョン、説明を含めたパッケージ情報を表示する。 これは --queryformat を内部で使用している。
msg# 1.2
sagamis38
失礼しました。-iq(そもそも使えないのかと思いますが)と-qiが違っているというのは、最近のUNIXでは普通になっているのですね。お騒がせしました。
msg# 1.2.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:「最近のUNIX」という理解はちょっと違うかとおもいます。
例えばtarのオプションはxvzfでもzxfvでも構いませんが、rpmの場合はオプションの先頭に何が指定されているかをチェックしているようだ、というぐらいですかね。
-iq(そもそも使えないのかと思いますが)と-qiが違っているというのは、最近のUNIXでは普通になっているのですね。
例えばtarのオプションはxvzfでもzxfvでも構いませんが、rpmの場合はオプションの先頭に何が指定されているかをチェックしているようだ、というぐらいですかね。
msg# 1.3
cattleya00
私も同じところで疑問に思いここにたどり着きました。
なるほど、と思う反面他にも同じ疑問に思う人は多いのではないでしょうか。
解説の部分にその旨を描くか、rpmのコマンド表を2つではなく一つにまとめてほしいものです。
なるほど、と思う反面他にも同じ疑問に思う人は多いのではないでしょうか。
解説の部分にその旨を描くか、rpmのコマンド表を2つではなく一つにまとめてほしいものです。