mls qos turst cos の動作
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
mls qos turst cos の動作
msg# 1
Elixirff11
「mls qos trust cos」の設定をインターフェイスにしたとき、
Native VLAN のフレームが届いたときどういう動作をしますか?
mls qos cos は〜入力していません。
Native VLANはVLANフレームがない=3ビットCoSフィールドが存在しない
ということは、CoSを「0とみなす」のでしょうか?
(Cos値に関しては何も変更せず、DSCP値のみ変更される)
それともCoSフィールドに0をセットした3ビットの情報が
届いたフレームに挿入されるのでしょうか?
それとも4バイトVLANタグ(CoSフィールドに0をセット)が挿入されるのでしょうか?
(vlan dot1q tag native のように)
DSCPに関しては、COS0に対応する値が上書きされるのは、
わかったのですが・・・
よろしくお願いいたします。
Native VLAN のフレームが届いたときどういう動作をしますか?
Native VLANはVLANフレームがない=3ビットCoSフィールドが存在しない
(Cos値に関しては何も変更せず、DSCP値のみ変更される)
それともCoSフィールドに0をセットした3ビットの情報が
届いたフレームに挿入されるのでしょうか?
それとも4バイトVLANタグ(CoSフィールドに0をセット)が挿入されるのでしょうか?
(vlan dot1q tag native のように)
DSCPに関しては、COS0に対応する値が上書きされるのは、
わかったのですが・・・
よろしくお願いいたします。
Re: mls qos turst cos の動作
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:以下のドキュメントの例3からすると、CoS 0と設定されるようですが、聞きたいことはこういうことであってますか?
http://www.cisco.com/cisco/web/support/JP/100/1005/1005501_cat3750-qos-config.html#cg211
引用:
そもそもどの問題に対する質問なのかが全くわからないのでこれでいいのかがわからないのですが…
「mls qos trust cos」の設定をインターフェイスにしたとき、
http://www.cisco.com/cisco/web/support/JP/100/1005/1005501_cat3750-qos-config.html#cg211
引用:
そのため、mls qos trust cos コマンドを使用してポートを設定した場合、IP Phone からのフレーム(タグ付きフレーム)の CoS 値は信頼され、PC からのフレーム(タグなし)の CoS 値は 0 に設定されます。 その後、CoS-DSCP マップ テーブルでは CoS 値が 0 である場合 DSCP 値が 0 であるため、CoS-DSCP マップ テーブルに従ってフレーム内部のパケットの DSCP 値が 0 に設定されます。 PC からのパケットが特定の DSCP 値を持つ場合、その値は 0 にリセットされます。
そもそもどの問題に対する質問なのかが全くわからないのでこれでいいのかがわからないのですが…
Re: mls qos turst cos の動作
msg# 1.2
Elixirff11
ご回答ありがとうございます。
QOSについて少し掘り下げて知りたくなったので質問させていただきました。
貼っていただいたリンクの例3例6に解説にはっきりと
ネイティブでもmls qos trust cos を設定すると、dot1qフレーム
がタグ付けされて、DSCPを計算するとありました。
逆に設定していないとそのまま何もせず通化するようです。
cos0を設定するとはよく書いてあるのですが、
ネイティブvlanなら、0入れる場所ないのでは?と思ってました。
場所がないならタグ付けをして入れる場所を作るようです。
その際、外に出るときおそらくVLANタグは挿入されたまま
だと思います。
ネイティブVLANですが、VLANタグは挿入されている。
当然DSCPを0で上書きされるのは、問題なので
大抵はポリシーマップの適用になりますね。
QOSについて少し掘り下げて知りたくなったので質問させていただきました。
貼っていただいたリンクの例3例6に解説にはっきりと
ネイティブでもmls qos trust cos を設定すると、dot1qフレーム
がタグ付けされて、DSCPを計算するとありました。
逆に設定していないとそのまま何もせず通化するようです。
cos0を設定するとはよく書いてあるのですが、
ネイティブvlanなら、0入れる場所ないのでは?と思ってました。
場所がないならタグ付けをして入れる場所を作るようです。
その際、外に出るときおそらくVLANタグは挿入されたまま
だと思います。
ネイティブVLANですが、VLANタグは挿入されている。
当然DSCPを0で上書きされるのは、問題なので
大抵はポリシーマップの適用になりますね。