問題ID: 19583
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 19583
msg# 1
Pnt532_008
この設問の条件だと日付の表示言語次第でエラーにならず正常に実行できてしまう可能性があります。
例
ALTER SESSION SET nls_date_language=american;
ALTER SESSION SET nls_date_format="RR-MM-DD";
SELECT employee_id, employee_name, hiredate
FROM employees
WHERE hiredate >= '30-APR-10';
実行結果
レコードが選択されませんでした。
日時定数の年部分を日付として解釈できない値にするか、日本語環境である旨を問題文に明記した方が良いかと思います。
例
ALTER SESSION SET nls_date_language=american;
ALTER SESSION SET nls_date_format="RR-MM-DD";
SELECT employee_id, employee_name, hiredate
FROM employees
WHERE hiredate >= '30-APR-10';
実行結果
レコードが選択されませんでした。
日時定数の年部分を日付として解釈できない値にするか、日本語環境である旨を問題文に明記した方が良いかと思います。
Re: 問題ID: 19583
msg# 1.1
staff_meg
Pnt532_008さん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。