問題ID: 13958
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 13958
msg# 1
ゲスト
問題: 次のコマンドのうち、現在のカーネルバージョンを見ることができるコマンドとして誤っているものを選びなさい。
1. uname -r
2. cat /proc/version
3. cat /usr/src/linux/Makefile
4. cat /proc/sys/kernel
4が間違いで、この問題の正解となっています。
しかし、3も間違いではないでしょうか?
このディレクトリで make したカーネルと現在動いているカーネルのバージョンが同じという保証はないからです。
(新しいカーネルをダウンロードしてきて試しに make しただけということもあります)
1. uname -r
2. cat /proc/version
3. cat /usr/src/linux/Makefile
4. cat /proc/sys/kernel
4が間違いで、この問題の正解となっています。
しかし、3も間違いではないでしょうか?
このディレクトリで make したカーネルと現在動いているカーネルのバージョンが同じという保証はないからです。
(新しいカーネルをダウンロードしてきて試しに make しただけということもあります)
Re: 問題ID: 13958
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:うーん…たしかにそう言われればそうなのですが。
FHSと、昔からの伝統というか運用の常識というか、なのですが
・カーネルのtarballを展開するのはどこでもよい
・makeして走らせる(予定の)カーネルソースディレクトリに対するシンボリックリンクを/usr/src/linuxとして作成する
・よって、/usr/src/linux/Makefileは現在の(または再起動後に走行予定の)カーネルの情報を持っている(はず)
というところかと思います。
ただ、/usr/srcはoptionalですので、ぶっちゃけなくてもいいって話になります。その場合、システム管理者はどこでmake作業をするのか(/rootでやるのか?)って話にもなってきちゃうんですよね。
悩ましいですねぇ…
「現在の」を取っ払って曖昧さがなくなればいいのかなぁ?
3も間違いではないでしょうか?
FHSと、昔からの伝統というか運用の常識というか、なのですが
・カーネルのtarballを展開するのはどこでもよい
・makeして走らせる(予定の)カーネルソースディレクトリに対するシンボリックリンクを/usr/src/linuxとして作成する
・よって、/usr/src/linux/Makefileは現在の(または再起動後に走行予定の)カーネルの情報を持っている(はず)
というところかと思います。
ただ、/usr/srcはoptionalですので、ぶっちゃけなくてもいいって話になります。その場合、システム管理者はどこでmake作業をするのか(/rootでやるのか?)って話にもなってきちゃうんですよね。
悩ましいですねぇ…
「現在の」を取っ払って曖昧さがなくなればいいのかなぁ?