問題ID: 13958

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015-11-4 22:13
ゲスト    投稿数: 0
問題: 次のコマンドのうち、現在のカーネルバージョンを見ることができるコマンドとして誤っているものを選びなさい。

1. uname -r
2. cat /proc/version
3. cat /usr/src/linux/Makefile
4. cat /proc/sys/kernel

4が間違いで、この問題の正解となっています。
しかし、3も間違いではないでしょうか?
このディレクトリで make したカーネルと現在動いているカーネルのバージョンが同じという保証はないからです。
(新しいカーネルをダウンロードしてきて試しに make しただけということもあります)
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015-11-4 23:03
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
引用:
3も間違いではないでしょうか?
このディレクトリで make したカーネルと現在動いているカーネルのバージョンが同じという保証はないからです。
(新しいカーネルをダウンロードしてきて試しに make しただけということもあります)
うーん…たしかにそう言われればそうなのですが。

FHSと、昔からの伝統というか運用の常識というか、なのですが
・カーネルのtarballを展開するのはどこでもよい
・makeして走らせる(予定の)カーネルソースディレクトリに対するシンボリックリンクを/usr/src/linuxとして作成する
・よって、/usr/src/linux/Makefileは現在の(または再起動後に走行予定の)カーネルの情報を持っている(はず)
というところかと思います。

ただ、/usr/srcはoptionalですので、ぶっちゃけなくてもいいって話になります。その場合、システム管理者はどこでmake作業をするのか(/rootでやるのか?)って話にもなってきちゃうんですよね。

悩ましいですねぇ…
「現在の」を取っ払って曖昧さがなくなればいいのかなぁ?

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.