問題ID:4550 選択肢の内容が誤っているのでは
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID:4550 選択肢の内容が誤っているのでは
msg# 1
youko
ルートマップについて正しい記述はどれか。
といった選択問題にて、
解答「再配送でルートマップを利用するためには"redistribute"コマンドの後にルートマップ名を入力する」とありますが、
"redistribute"ではなく"route-map"が正しように思います。
確認して頂けたら幸いです。
といった選択問題にて、
解答「再配送でルートマップを利用するためには"redistribute"コマンドの後にルートマップ名を入力する」とありますが、
"redistribute"ではなく"route-map"が正しように思います。
確認して頂けたら幸いです。
Re: 問題ID:4550 選択肢の内容が誤っているのでは
msg# 1.2
KREVA
居住地: 東京都
youko さん
問題を確認しました。
たしかに、この解説だけでは、
きちんと設定内容を理解していないと、意味が分かりませんね。
-----ここから-----
// ルートマップの作成
R1(config)#route-map {★マップ名} [permit | deny] [シーケンス番号]
R1(config-router-map)#match {条件}
R1(config-router-map)#set {動作}
// ルートマップを適応(※適応する箇所が今回のポイント)
R1(config)#router ospf 1
R1(config-router)#redistribute eigrp 10 ?
metric Metric for redistributed routes
metric-type OSPF/IS-IS exterior metric type for redistributed routes
route-map Route map reference
subnets Consider subnets for redistribution into OSPF
tag Set tag for routes redistributed into OSPF
<cr>
R1(config-router)#redistribute eigrp 10 router-map XXX subnets
★XXXはマップ名です。
-----ここまで-----
マップを作成して、適応。
アクセスリストと同じですね!(作成して→適応)
問題を確認しました。
たしかに、この解説だけでは、
きちんと設定内容を理解していないと、意味が分かりませんね。
-----ここから-----
// ルートマップの作成
R1(config)#route-map {★マップ名} [permit | deny] [シーケンス番号]
R1(config-router-map)#match {条件}
R1(config-router-map)#set {動作}
// ルートマップを適応(※適応する箇所が今回のポイント)
R1(config)#router ospf 1
R1(config-router)#redistribute eigrp 10 ?
metric Metric for redistributed routes
metric-type OSPF/IS-IS exterior metric type for redistributed routes
route-map Route map reference
subnets Consider subnets for redistribution into OSPF
tag Set tag for routes redistributed into OSPF
<cr>
R1(config-router)#redistribute eigrp 10 router-map XXX subnets
★XXXはマップ名です。
-----ここまで-----
マップを作成して、適応。
アクセスリストと同じですね!(作成して→適応)
msg# 1.2.1
arashi1977
居住地: 広島
おそらくyoukoさんの仰りたいのは「再配送でルートマップを利用するためには"redistribute"コマンドの後にルートマップ名を入力する」となっているが、コマンドは
なので、redistributeコマンドではなくroute-mapの後ろだと思います、ということではないでしょうか。
そういった疑問を持たれないようにするのに
引用:といった形のほうが良いのかな、と思ったりします。
redistribute プロトコル名 route-map ルートマップ名
そういった疑問を持たれないようにするのに
引用:
再配送でルートマップを利用するためには"redistribute"コマンドの後にルートマップ名を入力する
↓
再配送でルートマップを利用するためには"redistribute"コマンドに続けて、利用するルートマップを指定する
msg# 1.2.1.1
antares01
たしかに端折りすぎな感じはしますね
msg# 1.2.1.1.1
staff_koba
居住地: 涼しい場所
youkoさん
KREVAさん
arashi1977さん
antares01さん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
KREVAさん
arashi1977さん
antares01さん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。