問題ID521について。
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID521について。
msg# 1
ゲスト
ルータAで実行したコマンドshow ip protocol 出力結果について疑問点が有りましたのでメール致しました。
ルータAについて正しく述べているのは回答では、下記の2点が記載されています。
○ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
○ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
解説では、『Serial0/0とFastEthernet0/1で、RIPv1のアップデートを送信し、RIPv1とRIPv2のアップデートの受信を行います。』と記載が有り、
何故、 「ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している」が正解になるのか解説と出力結果を読んでも答えが分かりませんので、アドバイスを宜しくお願い致します。
ルータAについて正しく述べているのは回答では、下記の2点が記載されています。
○ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
○ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
解説では、『Serial0/0とFastEthernet0/1で、RIPv1のアップデートを送信し、RIPv1とRIPv2のアップデートの受信を行います。』と記載が有り、
何故、 「ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している」が正解になるのか解説と出力結果を読んでも答えが分かりませんので、アドバイスを宜しくお願い致します。
Re: 問題ID521について。
msg# 1.1
zaukun
居住地: Tokyo
showコマンドの9行目にserial0/0でRIPで送受信となってますよね。
それと10行目にFa0/1でも送受信となってますよね。
よって、S0/0とFa0/1はルーティングプロトコル(RIP)で送受信してるってことになると思うんですが、これではわからないってことですか?
それと10行目にFa0/1でも送受信となってますよね。
よって、S0/0とFa0/1はルーティングプロトコル(RIP)で送受信してるってことになると思うんですが、これではわからないってことですか?
msg# 1.2
isaokun
はじめまして
なぜか?
正解となっている解答以外は全て間違いですから。
残りがこの2つなので。
show ip protocols の表示内容の理解は大切なので必ず覚えたほうがいいと思います。
ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
まあー受信もしていますね。
ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
これも送信もしていますね。
RIPはデフォルトで送信にバージョン1を使い受信でバージョンの1と2をつかいます。
このあたりを疑問に思ったんでしょうか。
こういう文章結構多いと思いますし、もっと悩ませる問題もあります。
慣れるしかありません。
いまいちな説明ですみません。
どうでしょうか
なぜか?
正解となっている解答以外は全て間違いですから。
残りがこの2つなので。
show ip protocols の表示内容の理解は大切なので必ず覚えたほうがいいと思います。
ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
まあー受信もしていますね。
ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
これも送信もしていますね。
RIPはデフォルトで送信にバージョン1を使い受信でバージョンの1と2をつかいます。
このあたりを疑問に思ったんでしょうか。
こういう文章結構多いと思いますし、もっと悩ませる問題もあります。
慣れるしかありません。
いまいちな説明ですみません。
どうでしょうか
msg# 1.2.1
ゲスト
zaukunさん、isaokunさん
ご連絡遅くなりましたが、回答有難う御座いました。
isaokunさんの解説にも有りました様に、
送信と受信の所で勘違いをしておりました。
理解致しました。
有難う御座いました。
ご連絡遅くなりましたが、回答有難う御座いました。
isaokunさんの解説にも有りました様に、
送信と受信の所で勘違いをしておりました。
理解致しました。
有難う御座いました。