問題ID: 1124
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 1124
msg# 1
VYB10100
居住地: 東京
問題ID: 1124で
解答に『MSTの設定を確認するコマンドは「show pending」』が
含まれていますが、自宅のラボ「(C3750-IPSERVICESK9-M), Version 12.2(55)SE5」では、コマンド自体が存在しません。
show spanning-tree mst configuraton
が、同様の表示をしますが、コレは、IOSのどこかのバージョンで
コマンドが変更になったのでしょうか?
それともレイヤ3スイッチだからコマンドが違うのでしょうか?
解答に『MSTの設定を確認するコマンドは「show pending」』が
含まれていますが、自宅のラボ「(C3750-IPSERVICESK9-M), Version 12.2(55)SE5」では、コマンド自体が存在しません。
show spanning-tree mst configuraton
が、同様の表示をしますが、コレは、IOSのどこかのバージョンで
コマンドが変更になったのでしょうか?
それともレイヤ3スイッチだからコマンドが違うのでしょうか?
Re: 問題ID: 1124
msg# 1.1
matuodx
VYB10100さん こんばんは。
もしかしてですが、使用するモードを勘違いしているということはないでしょうか?
「show pending」は、
「MSTコンフィグレーションモード(config-mst)」には存在しますが
「特権モード」には存在しません
Switch(config-mst)#show pending ←○
Switch#show pending ←×
モード違いでなければ、IOS依存かもしれませんね
(自分が利用しているL3スイッチでは使えましたので、L3スイッチが原因ではないと思います)
もしかしてですが、使用するモードを勘違いしているということはないでしょうか?
「show pending」は、
「MSTコンフィグレーションモード(config-mst)」には存在しますが
「特権モード」には存在しません
Switch(config-mst)#show pending ←○
Switch#show pending ←×
モード違いでなければ、IOS依存かもしれませんね
(自分が利用しているL3スイッチでは使えましたので、L3スイッチが原因ではないと思います)
Re: 問題ID: 1124
msg# 1.2
VYB10100
居住地: 東京
ありがとうございます!モードを勘違いしてました。
てっきりshowコマンド関連は、特権モード以外では使用できないと勘違いしていました。
ご指摘の通り、手元の環境でも、(config-mst)モードで、使用出来ました。ありがとうございますm(_ _)m
てっきりshowコマンド関連は、特権モード以外では使用できないと勘違いしていました。
ご指摘の通り、手元の環境でも、(config-mst)モードで、使用出来ました。ありがとうございますm(_ _)m