問題ID: 1783

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2012-3-7 16:15
yutakia  新米   投稿数: 2
libataについて教えてください。

これは2.6.18以降のカーネルに、
必ず搭載されているデバイスドライバという認識でよいのでしょうか?

それから、解答肢でIDEディスクをSCSIディスクとして扱えるデバイスドライバとあるですが、これにより、どういったメリットがあるのか教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-3-7 22:34 | 最終変更
chococookie  半人前   投稿数: 10
yutakiaさん こんばんわ

>これは2.6.18以降のカーネルに、
>必ず搭載されているデバイスドライバという認識でよいのでしょうか?
はい

>それから、解答肢でIDEディスクをSCSIディスクとして扱えるデバ
>イスドライバとあるですが、これにより、どういったメリットが
>あるのか教えていただけますでしょうか。

以下のサイトに少し書いてありました。
SCSIのディスクデバイスもIDEのディスクデバイスも統合できるディスクデバイスに移行したい という事らしいです。

http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/watch2006/watch09a.html

---さいとより---
 libataに移行した場合、ユーザーの視点で見ると、既存のIDEハードディスクドライバではデバイスファイルが「/dev/hda」として見えていたのに対し、libataはSCSIレイヤを利用するので「/dev/sda」などと見えるという違いが生じます。名前だけなら問題ないのですが、プログラムから見ると、利用できるioctlが違ったりします。さらに、利用できるパーティションの数がide diskは64なのにscsiは16と少なくなります。この点は議論になりましたが、長期的にはSCSIのディスクデバイスもIDEのディスクデバイスも統合できるディスクデバイスに移行したい、という話で落ち着いたようです。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-3-16 19:42
yutakia  新米   投稿数: 2
返信が遅くなって済みません。
ご回答いただきありがとうございます。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.