DTPとVTPの動作条件について
160828
DTPとVTPについて、
ごっちゃになってきたので認識合わせとして質問致します。
--------------------------------------------------------------
【認識】
DTPを動作させるにはトランクポート・アクセスポートは関係なく
以下のコマンドで必要に応じて停止する。
◆DTP送信の停止
(config-if)# switchport nonegotiate
ポートのモードがDTPを動作させる条件としてなり得ない。
--------------------------------------------------------------
VTPを動作させるには必ずトランクポートでなければならない。
◆VTP送信の停止
Cisco(config)#no vtp mode
ポートのモードがVTPを動作させる条件としてなり得る。
【質問】
上記以外で、他にDTPの停止方法があれば教えて下さい。
認識間違っている箇所ありましたらご指摘願います。
宜しくお願い致します。
最後に、、
CCNAが値上げされました、悲しいです。
ごっちゃになってきたので認識合わせとして質問致します。
【認識】
DTPを動作させるにはトランクポート・アクセスポートは関係なく
以下のコマンドで必要に応じて停止する。
◆DTP送信の停止
(config-if)# switchport nonegotiate
ポートのモードがDTPを動作させる条件としてなり得ない。
VTPを動作させるには必ずトランクポートでなければならない。
◆VTP送信の停止
Cisco(config)#no vtp mode
ポートのモードがVTPを動作させる条件としてなり得る。
【質問】
上記以外で、他にDTPの停止方法があれば教えて下さい。
認識間違っている箇所ありましたらご指摘願います。
宜しくお願い致します。
最後に、、
CCNAが値上げされました、悲しいです。
投稿ツリー
-
DTPとVTPの動作条件について
(160828, 2017-2-25 16:55)
-
Re: DTPとVTPの動作条件について
(antares01, 2017-2-26 9:19)
- Re: DTPとVTPの動作条件について (160828, 2017-2-26 15:44)
-
Re: DTPとVTPの動作条件について
(antares01, 2017-2-26 9:19)